> 理财 > 消费 > 正文

手机异地销号开启 剩余的话费该怎么结算?

想必大家都知道在之前异地不可以注销手机号,这点好多人都非常清楚的,如果要注销是一件很麻烦的事情,用户要在到当地办卡处才可以的。但是近日,有好消息传出来,手机异地销号开启,以后用户在外地可办理异地销号。

手机号码销户怎么办理
手机号码销户怎么办理

其实对于许多用户来说,要注销旧手机号码是棘手的问题,因为异地是不能够取消的。然而现在,手机异地销号开启了,那么,剩余的话费该怎么结算?据了解,剩余话费交由归属地结算,现在北京开始试点了。

1月2日,记者走访了广渠门附近三家运营商的营业厅,当天办理销号业务的客户并不多。联通营业厅工作人员称,外地用户携带本人身份证原件,到营业厅即可办理异地销号。北京联通客服称,目前北京联通用户在外地可以办理异地销号,而外地用户要在北京办理销号业务,还需咨询归属地客服。河南联通客服表示,河南联通用户现在暂不支持在北京直接异地销号。

中国移动和中国电信营业厅人员告诉记者,他们目前只能协助号码归属地办理销户手续。首先,客户携带本人身份证原件和手机卡号密码到营业厅柜台填写相关手续;然后,移动或电信再将相关手续发回号码归属地营业厅,最终由号码归属地营业厅来决定销号与否,期间要等待7至15个工作日。另外,“销号服务”只能到直营手机营业厅办理,代理营业厅无此权限。

关于注销之后原号码中的剩余话费结算,三家营业厅回复称,最终都由号码归属地营业厅来结算。目前来看,对于异地服务存在需求的主要有两类用户:其一,是流动性较强的人群,他们往往会在工作地点选择较为优惠的资费服务,但是工作地点又可能会经常变化,这就有了异地服务的需求;其二,一个人拥有多个号码,副号码为寻求更有优惠的资费。因为目前电信运营商提供的部分资费优惠只面向新用户。

异地销号之前,电信运营商曾尝试打破部分属地限制的业务,这包括备受指责的国内漫游费。2017年两会期间,国务院总理李克强在政府工作报告中宣布取消大陆地区手机长途和漫游收费,工信部随后设定了时间目标,即在当年10月1日前。

此外,因为想要花更少的钱,获得更好的服务,消费者多次呼吁携号转网。全国人大代表曾多次提出相关的议案。2018年3月,广东国鼎律师事务所主任朱列玉提交议案呼吁出台法规允许手机用户携号转网。

到去年年底,新政出台了携号转网的简化流程,不过覆盖地区也有限。工业和信息化部发布消息,天津、海南、江西、湖北、云南五省(市)自2018年12月1日起,推出携号转网新业务受理流程,用户可发送短信进行携转资格查询,办理完携转业务后1个小时内(到下一个整点时刻)即可正式携转到新的运营商。