> 理财 > 消费 > 正文

非洲猪瘟最新消息 引导市民认识猪瘟并理性消费猪肉

其实你是不是认为非洲猪瘟十分的恐怖呢?其实非洲猪瘟并没有我们心中想象的那么恐怖,非洲猪瘟并不会传染给人类的,所以市民无需担心!但是如今非洲猪瘟最新消息究竟怎么样了呢?

现在猪肉敢吃吗
现在猪肉敢吃吗

非洲猪瘟最新消息已经出来了,目前浙江方面表示,将会全力做好屠宰环节非洲猪瘟防控工作的,并且还会引导市民认识猪瘟知识,适当的理性消费猪肉产品,但是猪肉产品要在正规途径购买!

自2018年8月23日浙江省乐清市发生非洲猪瘟疫情后,浙江农业农村部门高度重视,紧盯“一个目标”、突出“两个严查”、细化“三项措施”,全面做好屠宰环节非洲猪瘟防控工作。

紧盯一个目标。在省防治动物疫病指挥部(畜禽屠宰联席会议)的统一协调下,各级农业农村部门始终把“坚决阻断通过屠宰环节扩散疫情”作为全省屠宰环节非洲猪瘟防控的根本目标,落实领导带班和24小时值班制度,扎实做好屠宰环节的非洲猪瘟防控工作。

突出两个严查。省农业农村厅、省食药局、省公安厅联合下发了《关于联合打击生猪私屠滥宰等违法活动加强猪肉产品质量安全监管工作的通知》,严查违规调运,在与安徽、江苏、江西等省交界处设置临时检查卡口,聘用村级防疫员及村干部等为卡点检查人员,24小时轮班值守,坚决杜绝来自非洲猪瘟疫情高风险地区或来源不明的生猪进入屠宰环节的可能;严查私屠滥宰,9月13日至12月14日,全省共开展监督执法4394次,出动执法人员23831人次,其中联合执法1203次,接到违法行为举报151件,查实举报83件,查处屠宰环节违法案件55件,移送案件8件,捣毁私屠滥宰窝点73个。

细化三项措施。强化科普宣传,在及时下发600份农业农村部屠宰技术中心印制的《屠宰企业防控非洲猪瘟5落实》宣传挂图的同时,省畜牧兽医局印发了《非洲猪瘟防控技术科普指南(摘要)》等科普宣传资料,同时充分利用广电媒体等渠道,引导社会公众正确认识非洲猪瘟疫情,理性消费猪肉产品。

强化屠宰监管,规范无害化处理,坚决杜绝病死猪和检疫不合格产品流出屠宰场,规范台账记录,确保生猪来源和产品去向可追溯;做好产销对接,9月10日省农业农村厅召开猪肉产品省外调运工作座谈会,9月20日浙江省肉类协会和山东省健康肉供应链发展联盟在杭州召开生猪产品产销对接会,36家山东大型屠宰加工经营企业代表与23家浙江屠宰企业代表进行面对面交流,当场达成600吨生猪产品的对接供应意向,有效保障了活猪调运受限后浙江省的猪肉市场供给。