> 理财 > 消费 > 正文

快递代收成日常 消费者取货便利但问题多

快递在我们生活中是很常见的了,因为网购的便利,很多消费者购物都喜欢在网上挑选了,当然网购收快递的话又是一个问题,很多时候网购了商品但是没有办法当面签收,所以这快递代收成日常了,可是代收快递真的可靠吗?

快递代收好吗
快递代收好吗

当网购成为我们生活中的一部分,快递行业也是越来越受欢迎了,特别是在网购平台有促销日,有优惠活动的时候,例如双十一、周年庆等等,消费者购买的商品多,当然快递也是很多的,接受快递大多数人都会选择放到代收点,下班后去代收点拿快递成为了常事。

快递代收怎么样

随着快递行业的壮大,快递代收乱象亟须解决,最近,有一条关于快递代收的微博获得了逾2万的转发和3万多条评论,内容是网友“阿潘馆长”的真实遭遇。自从3年前他同意某快递投递员在他不在家时将快递放在小超市后:“我再也没有收到过投递员的电话,每次都直接扔进了超市里,根本不管我在不在家,完全无通知,连个短信也没有。”

而他的一位女性朋友则遇到了更大的烦恼,快递员未经她同意就把快递放到了快递柜里,她选择了投诉,结果10分钟之内快递员就找上门来,纠缠许久并言语辱骂,直到报警后才离去。快递代收引发的问题并不止“被代收”,有记者调查发现,冒领、错领等问题在日常生活中也十分突出。

快递代收问题多
快递代收问题多

上海市民张女士告诉表示,她家小区的快递经常没有通知就被放在“速递易”快递柜,如未在一天内取走则按一天一元钱收费。“有一次我彻底忘了,取的时候花了5元钱。”逾期就得收费的快递柜,似乎变成收件人为快递员的“偷懒”买单。面对诸多抱怨,快递员们表示,很多时候他们选择将物品放在代收点也是件多人少的无奈之举。

据了解,一般代收点每天收几十件快递,按照每件1元每天20件快递来估算,代收点每月能赚约600元。但一到了“双十一”“双十二”,快递员因快递太多只能统一放在代收点。此时用户可免费取件,但快递员需按每件7角的价格付给代收点。业内人士表示,未经收件人允许的代收行为看似事小,实则属于违规行为。

快递代收的快速发展,使得解决相关乱象变得刻不容缓,这对整个行业健康发展、保障消费者权益均有重要意义。“被代收”消费者可合理维权地,当然解决相关问题需要快递公司增加人手,提高服务意识,加强与用户的沟通,才能保证服务质量。