> 理财 > 消费 > 正文

1499元平价茅台酒去哪了? 有价无酒都没的卖

茅台酒是很多人都非常青睐的白酒品牌之一了,大多时候也是送礼的佳品,但是茅台酒的价格相对来说是比较贵的,也有平价的茅台,但是1499元平价茅台酒去哪了呢?一酒难求长期缺货是怎么回事?

茅台酒没的卖
茅台酒没的卖

茅台酒曾一瓶难求,而如今依然在大部分地区仍是这样的状态,可见茅台酒是很受欢迎的,但是也有一些是被黄牛从中买去炒高价格售卖的,因为产品的稀缺,连销售的网点都是没有的售卖的,我们一起来了解一下!

平价茅台酒买不到

位于北京北三环的茅台大厦里,一层的茅台专卖店一直被很多人看作是买到正宗茅台的“根据地”。不过,从去年10月份至今记者到这里的多次探访中,大多数时间看到的景象都是店内顾客寥寥,只有销售员独自踱步。原因很简单,因为在这里买不到普通茅台酒

在茅台大厦,有记者去一探究竟,销售人员称53度飞天茅台1499元,紧接着说“没货”。展柜上陈列着数十个品种的各年份的各种茅台酒,其中也包括1499元的飞天茅台,目前有卖的只是年份酒,15年的4999元、30年的11999元、50年的18999元,其他就是一些系列酒了。并且他还坦承,普通茅台好久都没货了,从国庆之后就没卖过。

平价茅台酒缺货
平价茅台酒缺货

普通平价茅台在北京市场的缺货至少已经维持了半年时间。去年春节期间,平价茅台曾经在北京不少专卖店出现,而且实际销售价格比官方定价1499元还便宜了100元,售价为1399元。当时茅台这种局面只持续了一周左右。之后平价茅台就消失了,专卖店全都说没货。

平价茅台缺货已经成为全国的普遍现象,不仅专卖店没酒,连京东这样的电商平台上的平价茅台也都是处于“秒杀”的状态,而且基本秒杀不到。但在贵州省的茅台机场充足的供应使得全国买家蜂拥而至,因为有促销活动,凡进港旅客,可凭当日纸质登机牌及本人身份证,以1499元/瓶的价格购买2瓶茅台酒;往返则可买一件茅台酒(即6瓶)。

而有价无酒都没的卖,全国黄牛推高吞吐量。全国各地的黄牛纷纷打飞的冲向茅台机场,坐飞机往返只为了购买茅台酒。目前茅台的“一批”价格是969元,专卖店的指导零售价是1499元。要说1499元平价茅台酒去哪了?从根本上还是在于供不应求,而这种供不应求又被很多本不该属于茅台酒的额外属性所放大。

货源越稀缺、价格就被炒得越高;价格炒得越高、必须卖平价的专卖店里就越缺货。最新的消息是,茅台集团决定春节前夕要加大平价茅台的市场供应量,不知普通消费者是否能够如愿购买的到。