> 理财 > 消费 > 正文

蔬菜消费市场 这些蔬菜价格小幅上涨要注意

逢年过节,蔬菜消费市场的需求也会随之增长,蔬菜价格水涨船高,刚过完2019年元旦节,目前这些蔬菜价格小幅上涨要注意,去菜市场买菜成本可能要增加了,不过蔬菜价格上涨的原因是什么你知道吗?一起来了解下。

蔬菜价格上涨原因
蔬菜价格上涨原因

《消费主张》记者在元旦节前探访了北京的蔬菜消费市场,了解到现在一些蔬菜的价格有了较大的波动,蔬菜价钱比上个月贵了一些。在一家超市内,蔬菜销售人员告诉记者,蔬菜价格波动较大,其中波动最大的是叶类蔬菜,比如那种油菜、菠菜、快菜、盖菜等类菜品,这些蔬菜价格小幅上涨要注意。

据介绍,这些蔬菜的涨幅通常在百分之三十至百分之四十之间,除了叶类蔬菜以外,还有一些蔬菜的价格波动比较小。超市蔬菜销售员刘淑英表示,目前蔬菜消费市场销售价格相对要高一些,这和2018年底的天气大降温有关,全国大范围降温导致蔬菜产量有所减少,运输过程也存在一些损耗,所以蔬菜价格也出现了些许波动。

西红柿价格卖4元一斤
西红柿价格卖4元一斤

就拿西红柿价格来说,就在2018年11月-12月这期间,西红柿的市场销售价格还是3.5元/斤,现在2019年1月份已经卖到4块钱一斤了。豆角的价格在12月初卖2.8元一斤,现在能卖到3元/斤,因为豆角是用泡沫箱密封运输到超市的,一见风,豆角就会长斑点,这点损耗非常大,像一些土豆、萝卜、胡萝卜类的蔬菜价格就比较平稳。