> 理财 > 消费 > 正文

北京商住房成交量暴跌94% 房子为什么卖不掉?

对于大部分人来说,房子是一个家庭中的基本,所以在外打拼的人都希望能够拥有一套属于自己的房子,当然不同地方的房价是不同的,也不见得每个地方的房子都受欢迎,就有北京商住房成交量暴跌94%,这是怎么回事呢?

购买商住房
购买商住房

都说房子有增值的空间,有些人光是买了套房子,过几年就能赚到几十万几百万了,但是房价有跌有涨,并不是价格会一直涨的,商住房应该大家都有所了解,这是办公用地上建造的住宅形式的房屋,可是好好的房子为什么卖不掉呢?

商住房成交量

北京像素号称北京最大的商住楼盘,在东五环外、朝阳区与通州区交界处。小区一共19栋高楼,窗户密密麻麻,东南西北各种朝向都有,就像一个大蜂巢。这里有近1万套房屋,面积从30到70多平米不等,居住着三万多人。虽然建于2010年前后,但因缺乏维修,楼内就像老旧的宿舍,每层30户,走廊又暗又长。推拿店、美甲店、宠物店直接开在小区里,办公室出租广告随处可见。

很多北漂选择在这里落脚,他们没有户口,又暂时没有购房资质。比如陈林,两年前,他怀揣着父母和亲戚帮忙凑的150多万块钱,在北京像素买了一套40多平的开间。与普通住宅比,商住房有一系列限制:40年或50年后产权到期;不能落户;首付高、贷款年限少;水电气费贵,税高。

商住房卖不掉
商住房卖不掉

这些陈林都不在乎,2016年买房的时候,他不愁将来卖不掉,毕竟那时仅北京像素一个小区就聚集了近20家中介门店,听说每月都能成交几百套。但在2017年3月26日之后,一切都变了。北京出台了空前严厉的商住房调控政策。明确规定商业、办公类项目“不得擅自改变为居住等用途”,从态度上否定了商住房的所谓“居住”属性。

政策同时规定,个人购买存量商住房时,要求名下无房、五年社保或缴税,并且只能全款购买。房子不好卖了。市场的冷淡还反映在成交量上。中原地产研究中心统计数据显示,政策出台后20个月,即2017年4月-2018年11月,北京商住房成交仅5409套,而此前的20个月(2015年8月-2017年3月),成交套数为89690套。也就是说,北京商住房成交量暴跌了94%。

虽然商住房市场空前冷淡,房子卖不掉,但也有一些投资客在冒险寻找机会。其实,购买商住房一直都有风险,因为近20年来,商住房始终处在法律和政策的灰色地带。总的来说就是购房者变得更加的理性,目前已经有业主把手里的商住房价格从单价7万下调到4万,但依旧卖不掉。不知道将来会以什么样的价格卖掉。