> 理财 > 消费 > 正文

23批次烟花爆竹不合格 春节买烟花爆竹要小心了

烟花爆竹是过年必买的年货商品之一,不仅拜年的时候需要用到,而且人们也喜欢在过年的时候玩烟花爆竹,不过这种年味十足的商品却存在安全隐患,近日23批次烟花爆竹不合格名单出炉,市民们春节买烟花爆竹要小心了。

烟花爆竹不符合国家标准
烟花爆竹不符合国家标准

根据报道了解到,此次的23批次烟花爆竹不合格名单,是由市场监管总局通过官网所发布的,主要针对2018年烟花爆竹产品的质量情况进行抽查,国家监督专项抽查情况如今已有结果,在抽查的150批次产品中,一共有23批次烟花爆竹不合格,不合格发现率为15.3%。

据介绍,这次一共抽查150批次产品,它们分别涉及6个省(自治区)的150家企业单位,抽查项目包括引火线、引火线牢固性、引燃时间,主体稳定性以及药种(氯酸盐定性)、药量、包装、标志等项目,却发现23批次烟花爆竹不合格,不合格的项目都有哪些你们需要知道,今年春节买烟花爆竹要小心了哟!

烟花爆竹购买需谨慎
烟花爆竹购买需谨慎

抽查检测到23批次烟花爆竹不合格,而不合格项目涉及烟花爆竹的引燃时间、引火线以及引火线牢固性等等,更重要的是,烟花爆竹的计数误差比较大,产品的材质、烧成率以及药量、标志也不符合国家规定标准。其中引燃时间、引火线、引火线牢固性这3个检验项目不合格率较大。

在这23批次烟花爆竹产品中,有12批次烟花爆竹的引燃时间不合格,其中就有11批次的引燃时间最短只有3秒钟,所以消费者在使用过程中,安全风险会比较大。另外,有8批次烟花爆竹没有安装绿色安全引线,以及6批次爆竹产品会由于引火线的不牢固而脱落,最终导致发生事故。