> 理财 > 消费 > 正文

苹果价格站上近5年高位 春节苹果的价格走势如何?

水果在市面上多种多样,其中苹果是很多人爱吃的,不同品种的水果都有售卖,有消息称苹果价格站上近5年高位,真的有这么受欢迎吗?在元旦过后即将迎来春节,那么春节苹果的价格走势如何?

苹果价格多少
苹果价格多少

首先不同品种的苹果肯定价格上是有差异的,不同的季节里随着天气的影响,其实苹果也会减产,因此价格会变高,那么在2018年的苹果产量是怎么样的呢?我们一起来了解一下。

苹果价格

2018年春季,在苹果生长的盛花期,像甘肃、陕西、山西和河北这样的主产区出现大面积低温冻害天气,造成大幅减产。随之而来的2018年秋季苹果收购价格大幅上涨,以直径在80毫米的红富士苹果为例,全国批发均价超过4.6元,这样的价格也是近五年来的高位。

侯仲峰是陕西省渭南市白水县的果农,他表示,2018年家里的16亩果园,一共收获近3万斤苹果,相比上一年减产了一半还多,不过令他欣慰的是,目前这些苹果全部卖了出去,而且价格是他种苹果二十多年来卖的最高价。据侯仲峰介绍,除了价格卖得高,卖的速度也是超过他想像,2018年十月初苹果采摘后,还没出地头就卖完了,而往年基本要到下一年六七月份才能全部卖完。

春节苹果走势
春节苹果走势

中国果品流通协会的统计数据显示,2018年全国苹果产量预计在3200万吨左右,相比2017年减产1000多万吨。产量的大幅下降,带来了价格高涨,2018年秋季,新果下树,收购价格就冲到高位,以直径在80毫米以上的红富士苹果为例,2018年10月份收购均价在每斤4元钱以上,同比涨幅超过30%。到了2018年12月份,收购均价涨至每斤4.3元左右。

气候发生比较大变化,所以导致产量降低很多。2018年以来,这个整个价位一直在高位波动,就没有下来。受去年初天气的影响,苹果的产量有所减产,再加上优质苹果不多,所以市场价格一直是高开高走,目前全国苹果的入库量也是五年来最低点,由于看好后市行情,很多贸易商也出现压货惜售。

2019年春节前后苹果价格走势,可能虽然会有所上涨,但是受各种因素的影响,不会有多大的幅度,苹果市场风险依然存在,不可轻视。储存苹果的果农和客商应该有危机意识,抓紧春节前的有利时机,顺价销售为好。