> 理财 > 消费 > 正文

时速350公里自动驾驶 复兴号将实现自动驾驶功能

如今,科技发展的非常快,一些汽车已经投入了自动驾驶这个功能,如果高铁也加入这个功能会怎样呢?然而,有消息称高铁将会实现时速350公里自动驾驶功能,引起了不少关注!而且,是世界首次实现这个功能,简直是太厉害了!

复兴号试运营自动驾驶
复兴号试运营自动驾驶

自动驾驶这个功能是大家关注的焦点,在未来必定有很多自动驾驶汽车出现在大众视野中。你知道吗?复兴号将会实现时速350公里自动驾驶功能,据了解,现在已经测试各个项目,即将会投入各线路试运营,令人十分期待!

1月2日,中国铁路总公司总经理陆东福在中国铁路总公司工作会议透露:复兴号将在世界上首次实现时速350公里自动驾驶功能,将在京张高铁首次得到应用。据悉,目前时速300~350公里高铁的自动驾驶技术在世界上尚属空白。

机驾驶运行的,而采用高铁列车自动驾驶(ATO)系统替代司机驾驶已经是大势所趋。中国铁总就在珠三角的莞惠、佛肇两条时速200公里的城际铁路上开通了ATO,这也是全球首次。

另据了解,2018年6月至9月,中国铁总组织了京沈综合试验段CTCS3+ATO列控系统试验,为期94天,测试列车累计行驶里程186397公里,铁科院研制的自动驾驶设备运行稳定、控车精准,顺利通过了所有测试项目,即将在高铁线路中首批投入试运营。

中国铁路展出的17辆编组超长版复兴号全长439.9米,载客定员1283人,载客能力较16辆编组提升了7.5%。该车将于2019年1月5日铁路实行新列车运行图时,在京沪高铁上线运营。除超长版复兴号外,还有“绿巨人”“蓝暖男”登场亮相。