> 理财 > 消费 > 正文

买房的订金和定金有什么区别 对比一下就知道

买房是大多数人最关心的问题,然而在购买新房的时候,都需要交定金的,那么你知道买房的订金和定金有什么区别吗?有很多人还以为订金与定金是一样的呢!其实不是这样的两者在法律依据上差别极其大,接下来对比一下就知道了。

订金和定金区别有哪些
订金和定金区别有哪些

定金表明对合同有担保性质的资金。支付定金后,你单方面后悔不履行合同,就不能要求退还定金。倘若是由于接受定金方原因不能履行合同的,则卖家要双倍返还定金。但是订金就不同了,因为法律上规定订金是被视为合同可以履行情况下而预先支付的合同款项。也就是说如果合同执行中不出乱子,那么订金就是合同付款金额中的一小部分。但如果合同执行不了,不管是哪一方的责任,订金都是可以退的。

订金和定金区别

1、交付定金的协议是从合同,依约定应交付定金而未付的,不构成对主合同的违反;而交付订金的协议是主合同的一部分,依约定应交付订金而未交付的,即构成对主合同的违反。

2、交付和收受订金的当事人一方不履行合同债务时,不发生丧失或者双倍返还预付款的后果,订金仅可作损害赔偿金。

3、定金的数额在法律规定上有一定限制,例如《担保法》就规定定金数额不超过主合同标的额的20%;而订金的数额依当事人之间自由约定,法律一般不作限制。

4、定金具有担保性质,而订金只是单方行为,不具有明显的担保性质。所以针对你的情况:如果按照合同注明的“定金”,对方违约则要双倍返还定金;如果按收据“订金”,在审判实践中一般被视为预付款,即使认定为一种履约保证,这种保证也是单方的,它只对给付方形成约束,即给付方对收受方的保证。若收受方违约,只能退回原订金,得不到双倍返还;若给付方违约,收受方会以种种理由把订金抵作赔偿金或违约金而不予退还。

通过以上介绍,相信大家已经对买房的订金和定金有什么区别都了解清楚了吧!这个问题大家一定要注意,在买房前必须要了解清楚,尤其是在签订合同的时候,要看清楚条条框框,以免被人有心利用。