> 理财 > 消费 > 正文

1月一大批新规来袭 新规实行将会影响你的生活

2018年正式结束了,而我们迎来了2019年,在这新的一年里不知道有什么新规要实施?大家注意了,2019年1月一大批新规来袭啦!那么,这些新规实行,对大家的生活有什么影响呢?大家赶紧来了解一下吧!这可是关系切身利益!

2019新个税法
2019新个税法

一眨眼就到2019年了,时间真是过得快,而今年的假期也结束了。你知道吗?这个月有些新规要实行的。2019年1月一大批新规来袭啦!据了解,这些新规跟你的生活密切相关,第一个就是个税起征点调高,现在来看一看还有哪些新规。

1月新规来了

1、新个税法实施。第十三届全国人民代表大会常务委员会第五次会议修订的《中华人民共和国个人所得税法》于2019年1月1日起全面实施。根据新修订的个税法,起征点调整至每月5000元,月收入5000元以下的纳税人将不再需要缴纳个税。除此之外,纳税人还可享受子女教育、继续教育、大病医疗、住房贷款利息或者住房租金、赡养老人等专项附加扣除。

支付宝交易超5万被监控
支付宝交易超5万被监控

2、跨境电商零售进口新政提高商品限额上限。将自2019年1月1日起调整跨境电商零售进口税收政策,此项政策将提高享受税收优惠政策的商品限额上限,扩大清单范围。

税收政策的调整,将年度交易限值由每人每年20000元提高至26000元,单次交易限值提高至5000元,同时明确完税价格超过单次交易限值但低于年度交易限值,且订单下仅一件商品时,可以自跨境电商零售渠道进口,按照货物税率全额征收关税和进口环节增值税、消费税,交易额计入年度交易总额。明确已经购买的跨境电商零售进口商品不得进入国内市场再次销售。

商品清单的调整,将部分近年来消费需求比较旺盛的商品纳入清单商品范围,增加了葡萄汽酒、麦芽酿造的啤酒、健身器材等63个税目商品;根据税则税目调整情况,对前两批清单进行了技术性调整和更新,调整后的清单共1321个税目。

3、电子证照让百姓办事更便捷。2019年1月1日起电子证照的6项国家标准将开始实施,届时政务信息资源共享和服务更顺畅,百姓办事更便捷。此次发布的电子证照系列标准,规定了电子证照应用的总体技术框架、统一的证照分类规则和证照基础信息,有助于推动实现全国“一网通办”。

4、独生子女补助标准提高。国务院办公室印发的《医疗卫生领域中央与地方财政事权和支出责任划分改革方案》自2019年1月1日起开始执行。《方案》提出,基本公共卫生服务明确为中央与地方共同财政事权,由中央财政和地方财政共同承担支出责任。中央制定基本公共卫生服务人均经费国家基础标准,并根据经济社会发展情况逐步提高。

5、支付宝、微信消费达5万以上或受监控。央行发布了《中国人民银行关于非银行支付机构开展大额交易报告工作有关要求的通知》,自2019年1月1日生效,包括微信支付、支付宝等在内的非银行第三方支付机构都要执行。新规规定使用支付宝和微信这两个APP进行转账,超过5万元人民币的,必须上交具体细节给央行监管部门进行审核。