> 理财 > 消费 > 正文

商贩挂驴腿卖猪肉 无良商贩造假驴肉到市场上销售

在当今的社会上,想必大家经常都见到有一些人为了牟利竟然挂羊头卖狗肉,所以消费者购买时一定要注意。然而现在,有消息指出商贩挂驴腿卖猪肉,无良商贩造假驴肉到市场上销售,令人真假难辨!

驴肉怎么分辨真假
驴肉怎么分辨真假

大家都知道驴肉在市面上非常常见了,许多人是很喜欢吃驴肉的。但是近日,有消息者反映自己购买的驴肉竟然全部是假的。如今商贩挂驴腿卖猪肉,没想到为了利益竟用猪肉来欺骗消费者。

上周,沈阳市于洪区沙岭一市场的一位不愿透露姓氏的卖肉业户反映,近一段时间,市场上出现卖假驴肉的人,价格很便宜,每天都有不少消费者上当受骗。这位业户说,他在这个市场销售猪肉已经多年了,最近发现市场上多了三四伙卖驴肉的人,摊子上摆有几块肉,有的还连着原皮原毛带蹄的驴小腿,无非是想证明卖的是真驴肉。

据这位业户介绍,目前,沈阳市场上的驴肉在30多元一斤,而这些摊上的驴肉却一斤只有20元,他们之间相互“竞争”,有的还卖50元三斤。除价格上有较大差异,他凭着多年卖肉的经验,认为这“驴肉”疑似母猪肉。因为母猪生长期较长,所以纤维粗大,肉色发红,肉质与驴肉有点相近。他们选择在“马路市场”出售,管理相对宽松,还有这“原皮原毛带蹄”的假驴肉,一般人很难分辨。

这位业户说,出于“好奇”,他还与同行做过交流,像这样卖假驴肉不仅在沙岭地区有,在市里的一些“马路市场”里,也有人在用这种方法卖假驴肉。这位业户说,看着每天有不少人买假驴肉,虽然与自己无关,可总有点于心不忍,所以还是希望能有人出面管一管,别让卖假驴肉的人在公开行骗了。

调查:老版本新演义令人真假难辨

记者根据这一线索,前往于洪区沙岭这个市场进行了暗访调查。这个市场在沈辽路沙岭段路南一侧,市场上的业户不少,人来人往比较热闹。记者顺着东西向的市场走了一个来回,只发现了一个卖带腿驴肉的摊位。经与举报者核实,当天只有这一家出摊,另外几家当天没来。

于是,记者来到这家驴肉摊前,只见卖肉男子正坐在三轮车边,车上放有一个大砧板,还有一台铰馅机,除了两块连着带皮带毛带蹄的肉外,还有几个散放的大肉块,这些肉的颜色明显发红。这家肉摊的生意还不错,不时有路人询问,也有人前来买肉,每当有人买完肉,卖肉男子都会主动提出:“给你铰了呗?”这可能是因为驴肉馅饺子是公认的美味吧,还有可能饺成馅的肉更让人难辨真假。

离开肉摊,记者准备向市场监管部门通报,找执法人员进行检查,但执法人员在附近还没有到。鉴于这种情况,记者来到属地公安派出所,派出所领导非常重视,当即派多名民警与记者一同来到市场。面对警察的到来,卖肉男子显得有些惊慌,随即被民警控制住了。

随后,记者对摊上的“驴肉”进行翻看,费了很大劲才扒开驴小腿与带肉大腿之间关节处的驴皮,仔细一看,有被缝合的痕迹。记者继续用力撕扯,里面终于露出了缝合线,而关节处竟是8号铁丝连在一起的,且活动自如,看上去就是一条完整的驴腿一样。

在扒驴皮时,尽管天气已经很冷了,记者还是闻到驴腿部分散发出的臭味,原皮下面肉已经发黑、发粘了,看来这个道具驴腿已经有很长时间了。检查现场还引来不少围观者,大家纷纷谴责卖肉人的无良行为。一个男子手里拎着刚买来的假驴肉,看到这种情况显得非常气愤,他说:“我以为是驴肉呢,想回家炒着吃,我一看警察来了就不对,要知道是假的就不买了,谁能想到是假的,这还有个驴腿。”鉴于这种情况,民警决定将卖肉男子带回派出所做进一步调查。

正当民警在对卖肉男子做一进步调查时,有一名男子开着一辆小面包车来到派出所,手里还拿着盒饭,声称是卖肉男子的朋友,到饭点朋友还没回去,怕他饿着特意给送饭来了。这才叫自投罗网,有人能主动为“朋友”送饭,民警马上想到,他很可能是卖肉男子的同伙。民警立即对其进行了询问,男子最后终于交代,他与卖肉男子一起造假驴肉的事。

原来,两名男子都是外地来沈人员,虽不是同乡,但为了“共同”的目的走到一起。他们通过外省一个造假驴肉的地方掌握了造假的方法,在于洪区沙岭地区租下一处民房,开始造假驴肉到市场上销售。

市场监管部门:认真调查依法处理

发稿前,记者从属地市场监管部门获悉,在接到警方转来的假驴肉一案后,他们十分重视,召开专门会议进行研究,就此案展开进一步调查。市场监管部门负责人介绍,他们已要求两名造假驴肉者提供所用猪肉的检疫证明。同时,已对造假驴肉进行了封存,择日送到相关部门做检验,看肉品是否存在其他问题,再根椐调查情况及检验结果,依法做出严肃处理。

这位负责人提醒,消费者在选购肉类等食品时,要注意查看检验合格证明,索要购货凭证,更不要贪图便宜,一旦发现有问题,应及时向有关部门举报,保护自己的权利不受侵害。