> 理财 > 消费 > 正文

车商把维修车当新车卖 被判退款并双倍赔偿50万元

买车本身是一件值得开心的事情,而且现在开一辆好车也是身份的象征,因此很多人也想以更优惠的价格买到自己心仪的车型,但是买车的话要注意的问题还是有很多的,就有车商把维修车当新车卖,消费者进行了维权。

维修车当新车卖
维修车当新车卖

像是买车被骗,或者是有经销商隐瞒车况的问题是很常见的,有些消费者无法维权,有些消费者维权获得了赔偿,那么在这起车商把维修车当新车卖的事件中,消费者维权的话是怎么样的呢?我们一起来看看!

25万元购买新车

据了解在2017年3月22日,张某与西安某汽车公司签订汽车销售合同,约定其从该汽车公司购买价值25万元的全新轿车一辆,并于5月5日完成交付。同年10月,张某在4S店维修车辆时,发现汽车公司曾在他购买车辆之前,为该车更换过后挡风玻璃,右前门和右侧横梁前大顶后尾翼均作过喷漆处理。

张某认为,该汽车公司刻意隐瞒车辆维修记录,属消费欺诈行为。后经多次协商未果,起诉至未央区法院,请求该公司收回车辆、退还购车款25万元,并按照购车款的3倍数额赔偿75万元。法院认为,西安某汽车销售公司在销售车辆时,刻意隐瞒车辆重要信息,侵犯了张某作为消费者的知情权和选择权,使其陷入错误认识,构成消费欺诈,张某有权要求该公司按照车款总数的三倍金额承担赔偿责任。

买到维修车维权
买到维修车维权

但因所涉车辆曾做过的更换个别部件或喷漆维修处理,为非核心部件的普通维修,并未影响车辆的基本功能、安全性能和外观效果,一般首先考虑按照购销合同的原理予以处理,即根据商家的违约行为,结合瑕疵程度、消费者损失、商品价格等因素,合理确定赔偿比例或赔偿数额,并适当体现处罚性原则。

最终这车商把维修车当新车卖,法院一审判决解除双方的车辆买卖合同,由西安某汽车公司向张某退还购车款25万元,并按照车款总数的双倍金额赔偿50万元,张某向西安某汽车公司退回车辆。该案宣判后,原被告均未提出上诉。不得不提醒消费者的是:在买车的时候一定要仔细了解清楚购买车辆的实际情况,交易时注重留痕,以免遇到问题无法维权。