> 理财 > 消费 > 正文

5G拉开商用大幕 三大运营商获5G试验频率使用许可

目前,有些技术已经开始试用5G网络,日前,成都率先实现5G外场试商用,据悉,下载一部蓝光电影,只需几秒时间。现在5G拉开商用大幕啦!三大运营商获5G试验频率使用许可了,意味着大家很快能用上5G网络,令人十分激动!

5G网络什么时候商用
5G网络什么时候商用

大家都非常期待5G网络的到来,同时,5G手机正在加快打造,据了解,2019年开始试5G商用,到2002年左右正式商用。现在5G拉开商用大幕了,一些场应用已经进入窗口期了,目前,频谱分配基本确认了,下面来看看详细内容。

等待了许久,国内三大运营商的5G低频段试验频率分配方案出炉。12月6日,工业和信息化部向三大基础电信运营商发放了全国范围5G中低频段试验频率使用许可,这也意味着正式的方案将很快确认,并且与此相差不大。

据了解,中国电信获得3400MHz-3500MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源;中国移动获得2515MHz-2675MHz、4800MHz-4900MHz频段的5G试验频率资源,其中2515-2575MHz、2635-2675MHz和4800-4900MHz频段为新增频段,2575-2635MHz频段为中国移动现有的TD-LTE(4G)频段;中国联通获得3500MHz-3600MHz共100MHz带宽的5G试验频率资源。

频谱分配

在5G牌照发放之前,5G频谱先确定,以便产业界提前进行测试和部署。

5G波段主要分为两个技术方向,分别是Sub-6GHz以及mmWave(毫米波)。其中Sub-6GHz基础设施将继续利用2.5-2.7GHz,以及增加3.3-3.8GHz和4.4-5GHz,顾名思义就是利用6GHz以下的带宽资源。目前工信部采用了Sub-6GHz方案。事实上,就目前5G商用而言,Sub-6Hz技术相对更成熟,毫米波国内尚未分配。

继续细分Sub-6Hz频段,3.5GHz频段的产业成熟度最高,而中国电信和中国联通正是获得了主流的3.5GHz频段,各有100MHz。由于该频段高于他们4G主频段1.8GHz,按照电磁波频率越高波长越短、衰减速度越快的特点,5G基站的覆盖密度需要增加,中信建投通信行业的报告预计,其5G基站数量可能是4G的1.5倍左右。