> 理财 > 消费 > 正文

微信支付勒索病毒案侦破 新型微信支付勒索病毒已破解

近年来,不断发生“勒索病毒”事件,利用病毒入侵用户计算机,然后,勒索钱财后解锁。日前,有不法分子对微信下手,将病毒入侵用户电脑后,要求用户使用微信支付110元赎金。现在微信支付勒索病毒案侦破啦!成功将嫌疑人抓获。

微信出现勒索病毒
微信出现勒索病毒

新型“微信支付”勒索病毒这事受到不少用户关注!据了解,已经超过两万用户中毒了。随后,网警立即展开调查,现在微信支付勒索病毒案侦破了。该名嫌疑人自制病毒,入侵用户计算机,进行勒索,最终,被警方抓获了。

近日,多家网络安全机构确认,国内出现了要求微信支付赎金的勒索病毒。该病毒入侵用户电脑后会加密用户文件,但不收取比特币,而是要求受害者扫描弹出的微信二维码支付110元赎金,获得解密钥匙。

据火绒安全团队监测,截止到12月3日,已有超两万用户感染该病毒,被感染电脑数量还在增长。该病毒还窃取用户的各类账户密码,包括淘宝、天猫、阿里旺旺、支付宝、163邮箱、百度云盘、京东、QQ账号,建议被感染用户尽快修改上述平台密码。

案发经过

12月4日18时许,东莞网警支队接省公安厅网警总队通报称,腾讯公司举报,东莞一名男子向多个计算机信息系统传播病毒木马,锁定目标系统文件,利用微信支付勒索钱财后解锁。

获悉省厅网警总队下发线索后,东莞网警快速反应,立即启动网络安全事件应急处置预案,调集骨干警力,对涉案线索开展排查,于12月4日22时准确摸排出嫌疑人真实身份为罗某某(男,22岁,广东茂名人),其主要在我市东坑镇活动。12月5日凌晨,东莞网警联合东坑分局连夜展开抓捕行动,经十小时连续奋战,于15时将嫌疑人罗某某抓获。

通过罗某某的交代,他是自主研发出病毒“cheat”,通过此病毒来获得他人的支付账号及密码,最后以转账的形式盗取他人的资金。同时此病毒在互联网发布后,任何人通过该软件使用,代码会在后台自动运行,来记录支付宝、淘宝等账号以及密码。

嫌疑人会通过执行命令对感染病毒的计算机的文件进行加密,然后在感染的计算机上弹出“你的电脑已被加密,请执行以下操作,扫一扫二维码,你需支付110进行解密”。通过此项解密程序来勒索钱财。