> 理财 > 消费 > 正文

四川网络水军案 非法牟取暴利达2000余万元

现在是网络时代,然而,在网络背后隐藏着一大群网络水军,向一些网站发布或删除信息,明码标价收费。近日,警方破获四川网络水军案件,揭开了网络水军的面纱,这些水军与网站编辑勾结,有偿删发帖,据了解,水军非法牟取暴利达2000余万元!

首例网络水军案告破
首例网络水军案告破

有很多靠发帖、删帖等方式来赚钱,特别是有偿删、发帖,这些行为是涉嫌违法的。大家也看过不少“网络水军”的新闻,非法牟利。这不,警方查获四川网络水军案,与网媒内部人员合作,有偿删帖、有偿发布虚假信息等行为。

有偿删帖赚百万元
有偿删帖赚百万元

记者28日从四川省公安厅网安总队获悉,四川叙永县警方成功破获四川首例“网络水军”案,抓获团伙成员30人。2017年5月,泸州市公安局网安支队接公安部指令,有叙永籍人员在互联网从事“有偿删帖、发帖、灌水”中介模式产业链的“网络水军”团伙。市局迅速将该指令通报叙永县公安局。

查明涉案金额2000余万元

2017年8月至9月,由省厅网安总队统一指挥部署,专案组民警先后在叙永对该团伙进行收网,第一阶段抓获主要嫌疑人袁某等7人。通过进一步侦查审讯发现该团伙利用腾讯QQ等通讯工具进行接单和派单,且该团伙与各大网站的编辑和副总编等勾结形成一条完整的有偿删帖和发布负面诽谤信息的黑色利益链条。

根据进一步掌握的线索证据,专案组分别在湖北、陕西、北京等抓获该团伙其余成员周某、王某等人。至此,警方抓获该“网络水军”团伙成员30人,查获作案手机近40部、电脑30余台,查明涉案金额2000余万元。

部分网站内部人员参与其中

该“网络水军”团伙以袁某(叙永人)为核心,勾结中国日报网、中国网河南地方频道、新浪网、搜房网、华商网等网站内部人员,在互联网提供有偿发布虚假信息及有偿删除服务,严重影响了互联网安全管理秩序和社会秩序。

这个犯罪团伙隐藏在水潦彝族乡、观兴镇,生活也很“低调”,而且他们始终坚持生活在老家大山深处,但是还是没有逃脱法律的制裁,这再次证明“莫伸手伸手必被捉”的那句俗话。其实,即便他们发布的信息是真实的,涉事一方拿钱找他们删帖子,就构成了非法经营罪,就会被捉。当然,也正是因为以为不能收钱,让删帖消除舆情变得更加困难。

公安部网络安全保卫局副局长表示:我们公安机关网络安全保卫部门对这个治理网络空间,打击网络违法犯罪活动,后续还要组织一系列的专项行动。确保老百姓能够平安上网,共同维护清朗的网络空间。