> 理财 > 消费 > 正文

公安部推便民措施 身份证相片可申请重拍3次

说到居民身份证,相信大家都知道这是是用于证明持有人身份的一种法定证件,但很多人因为嫌弃自己的身份证的照片不够完美,每次展示身份证的时候都很不好意思拿出手。然而近日,公安部推便民措施,你的嫌弃太丑的身份证相片可申请重拍3次,这下大家该满足了吧!

身份证实现多拍优选
身份证实现多拍优选

如今,在我们日常生活很多地方都需要使用到身份证,比如去办理贷款、购买车票、甚至购买一张电话卡都需要身份证,所以身份证是我们每个公民最重要的身份证明文件。但唯一不满意的就是身份证照片太丑了,近日为了满足市民的要求,公安部推便民措施,在这6项措施中,身份证相片可重拍3次就是其中一个,再也不怕丑出天际的身份证拿不出手啦!

日前,公安部通报施行深化治安管理“放管服”改革便民利民6项措施,进一步方便企业群众办事创业。其中,开通居民身份证、居住证“绿色通道”,提供居民身份证相片“多拍优选”、居民身份证换证提醒等便民措施受到广泛关注。

这6方面措施包括涉及简化企业开办程序、压缩开办时间,减轻企业经济负担,减免企业办事证明材料,建立企业内部安全随访制,为群众办理居民身份证和居住证提供便利服务,优化户政管理服务等事项。其中一项就是实现居民身份证照片的“多拍优选”,不满意可以申请重拍。

群众如果对拍摄的居民身份证相片不满意,可以申请重新拍照3次,从中优选满意相片。办理过居民身份证的群众,2年内再次申请领取居民身份证时,可以使用原相片信息办理。