> 理财 > 消费 > 正文

抗癌药实为土豆汁 老太花20多万元买保健品被骗

近年来,屡屡上演老人买保健品被骗事件,有些老人花光养老钱买保健品,家里堆满了各式各样的保健品。然而,有一名老人花5600元购买的抗癌药实为土豆汁,除此之外,这名老人一共花了20多万元买保健品,到最后老人才意识到自己被骗了。

老太深陷保健品骗局
老太深陷保健品骗局

当下,老人被忽悠购买保健品已经是一种普遍现象,而且,这些保健品毫无作用,保健品推销员专对老人,屡屡得手。这不,这名老人参加了一场防癌讲座,然后,花费了5600元买抗癌药实为土豆汁,从外用到口服,堆满一整屋。

经常可以看到老人上当受骗,花了天价买了毫无作用的保健品的新闻,商家常会利用老人群体体弱多病,子女经常不在身边等特点,对老人嘘寒问暖,打破老人的心理防线,促使他们购买保健品,不仅价格昂贵,吃了可能毫无作用甚至恶化。

据了解,因购买保健品被骗的老人不计其数,有的被骗几万甚至十几万元,精神遭受沉重打击而一蹶不振,有的被逼疯,甚至自杀。

老人被忽悠花高价买保健品
老人被忽悠花高价买保健品

一个月前,张泽英在成都青龙街的铂金城写字楼参加了一场防癌讲座,随后被工作人员带到位于新都的一家医院抽血查癌,再之后花5600元购买了一盒“抗癌药”——30支装的马铃薯汁。

上次的眼药人家都上了报纸的,这个产品连个依据都没有!”张泽英边说边拿着一张刊登着“39名宇航员患眼部怪病之谜”报道的“报纸”给记者看。有着丰富“保健品经验”的她,这些年来在家人反对声中为各类保健品花去了二三十万,至今还保持着每天“十几种”的服用量。家中产品从外用到口服,从国内到国外,甚至远及“太空”,堆了一屋,有些还未开封。

小盒30支装“抗癌药”花了5600

张泽英对自己的身体其实不无信心,她问工作人员:“我每天早上都要上厕所,肠胃通畅,在华西医院检查也没得啥问题,大家看我都不像八十几岁的人,咋有癌细胞呢。”工作人员解释,癌细胞人人都有,只是多少问题。

“我又问,淋巴在哪里呢?他说全身都有。”张泽英的信心有些动摇了。

工作人员为张泽英介绍起了一款“抗癌药”——蒙健力源马铃薯汁。“说药很好,吃了有效,但三个月要一万五千六。”张泽英说:“我拿不出这么多钱来,就让我有多少先交多少,他们一个工作人员还陪我一起去银行取钱,最后交了5600元,拿了一小盒水状的药,说只能吃15天。”

张泽英连着服用了3天。11月2日,成都商报关于《三部门突袭保健品会销帮180余老人保住76万元》的报道为张泽英提了醒。当天的报纸上,她用圆珠笔在报道文内密密麻麻地做着勾画备注。

“土豆汁就能治疗癌症?还是物理反应过程!上次的眼药人家都上了报纸的,这个产品连个依据都没有!”张泽英说着,又拿起了那张“报纸”。

医院:只是一般的血常规检查

按照张泽英的说法,当初购“药”时,将钱交给了一名李姓工作人员。11月26日,记者通过电话与该名工作人员取得了联系。该工作人员称,公司目前在放假,因此无人上班。同时“查询”表示,张泽英此前确花5600元购买了“马铃薯汁”,还有两盒会由工作人员为张泽英送去。但据张泽英介绍,无任何人与之联系。

张泽英是否检测出有癌呢?该工作人员称:“每个人都有癌细胞,只是说指标稍微偏高一点。不是癌症,只是偏高。”同时表示在“老干部疗养中心”抽的血,并称再将血空运到江苏查验,之后再将报告以传真方式传回,根据报告结果,几十个人中“正常的多”。

是否可以看到检查报告呢?该工作人员接着回答:“看得到,因为弄到老干部疗养中心备案去了,这个报告看得到,她要得话,人家把档案备到过后,可以复印一份。”

随后,记者前往其所称的“老干部疗养中心”(即:成都第八人民医院所在地)。据该院医学检验科医务人员介绍,所谓的抽血查癌细胞指查验血液中的“肿瘤标志物”,且有很多项,针对不同的肿标,数值范围也不一样,“正常人查出来也会有值,因为它不可能为0”,且该项目需要单独收费进行。

不过,当时张泽芳等人的查血,却并未进行“肿瘤标志物”查验,而是一般的血常规检查。

“有一群做保健品的,好像是10月29号,来过两次,但只做了血常规,血常规是查不出来这些的。血常规只能反映体内血细胞的情况,贫血、红细胞增多、白细胞增多这些能看出来。”医务人员说。

该款“抗癌药”真的有效?

记者发现这款蒙健力源马铃薯汁的包装上既无药品批号也无保健品批号,仅有其“富含营养物质说明”,以及瓶身的生产许可证编码。通过国家市场监督管理总局官方网站也未查询到其“药品”“保健食品”的任何信息。

而通过对其生产许可证编码的查询发现,该“抗癌药”食品类别为“饮料”。许可明细提到,类别名称为“果蔬汁类及其饮料”。

马铃薯汁实为饮料

不过,该马铃薯汁厂商内蒙古薯元康生物科技有限公司工作人员则另有说法。11月28日下午,记者通过官网电话与公司取得联系,工作人员表示,“公司一开始就是做癌症病人术后恢复这块,效果特别好,现在推广到亚健康人群上。”同时提到,该产品是一种“功能性食品”,不属于药品,老年人喝这个,就相当于日常保健。另该款产品不支持零售,仅支持向代理商购买。

四川省肿瘤医院药剂科主任蒋刚在查看该款马铃薯汁后则表示,该产品作为饮料来讲没有任何问题,但作为所谓的“抗癌药”则虚假夸大了其功效,“它连保健品都算不上,与防癌抗癌更是沾不上边。”另外,对于其宣称的富含多种营养物质的说法,在很多果蔬物质中其实都有存在。

心理咨询师针对针对目前普遍存在的老人“着魔”保健品的情况做了分析。她说,老人之所以会对保健品“着魔”,首先是因为老年人身体状况大都出现这样或那样的疾病,有的可能是常见病,有的是突发疾病,他们非常渴望自己的身体能够健康起来。而这些所谓的保健品讲座常常夸大其词宣传自己的产品治疗各种疾病的效果如何好。为了健康,老人往往容易轻信这些宣传。

对于家中有“着魔”保健品的老人,心理咨询师也给家属支了几招:家人要常回家陪陪老人,多跟老人沟通,讲讲媒体上曝光的买保健品上当的案例。经常提醒老人,这些都不能治病。让老人做一些锻炼或者陪老人一起锻炼,这才是真正的健身强体、不生病之本。还可以让老人多看看正规科学的养生讲座,了解正确的养生之道。

最后,提醒大家,不管再怎么忙都要常回家看看,陪一陪亲人,跟他们聊聊可能出现的骗局,叮嘱他们,天上不会掉馅饼。一旦遇到骗局,及时向公安、工商部门求助。