> 理财 > 消费 > 正文

网红美白“神奇成分” 烟酰胺浓度不是越高越好

烟酰胺的浓度并不是越高越好。目前市面上,多数成熟产品的烟酰胺含量在2.5%~5%之间。对化学无感、却爱美的你,也许有天会惊奇地发现,自己居然知道许多读起来都拗口的化学成分。

美妆
美妆

这要感谢化妆品公司。它们总是变着法儿地往自家产品里添加各种“神奇成分”,并鼓吹这些成分的功效。比如烟酰胺(Nicotinamide)——别名维生素B3(VB3)。作为药物,主要用于防治糙皮并口炎、舌炎,病态窦房结综合征,房室传导阻滞等问题。但在美妆领域,这个成分最被强调的功效是“淡斑美白、抑制黑色素“。由于亚洲女性消费者长期以来对美妆产品的美白功效一直非常看重,“烟酰胺”很快变成了一个网红护肤成分。

但真正把烟酰胺带入大众视野的,是日化巨头宝洁。这家公司两大美妆品牌SK-II和Olay均在自己的产品中添加了烟酰胺。在SK-II的明星单品“小灯泡”中,烟酰胺的重要性仅次于品牌核心成分酵母萃取精华Pitera™。而Olay的王牌产品小白瓶系列,更是以烟酰胺为主打成分。并宣称品牌对烟酰胺的护肤功效研究超过20年,且申请了大量专利。

凭借对烟酰胺功效的推广及有效的市场营销措施,小白瓶系列不仅帮此前深陷品牌老化质疑的Olay打了个漂亮的翻身仗,甚至带动了消费者对品牌旗下其它产品的关注。Olay似乎也打算与烟酰胺捆绑到底,它今年推出的大部分新品里都添加了烟酰胺,甚至还推出了专门的烟酰胺沐浴露。在各大宣传平台上,Olay也一直在极力突出这个成分及其功效。

Olay从烟酰胺上尝到的甜头,也刺激了其它美妆品公司的跟进。除了联合利华、强生、欧莱雅等日化巨头外,片仔癀这样的制药公司也涉足其中。加拿大护肤品牌TheOrdinary,就靠着一款售价不到一百,却拥有10%高含量的烟酰胺产品引发中国消费者热议,销量大增。

据反映词语热搜情况的百度指数显示,“烟酰胺”的热度在2016年前都保持平稳,2017年开始明显上升,今年达到历史峰值,热度是2016年的3倍。

大公司的持续“安利”外,烟酰胺的流行,也与消费者越来越关注产品成分有关。据维恩咨询发布的《2018年双十一美妆个护品类销售排行与消费者研究》显示,随着“成分党”的崛起,45%的消费者对化妆品专业成分有了解,17.2%的产品会在名称中明确标注专业成分。烟酰胺在“面部护肤专业成分排名”中,以24.9%的占比位列第二,仅次于玻尿酸。

伴随人们烟酰胺关注度的提升,针对该成分的过度营销和宣传也在增加。如今,含有烟酰胺的产品已经从精华、面霜、面膜、沐浴液等日化产品品类,延伸到了口服药片这样的保健领域,甚至还有直接卖烟酰胺原液的。烟酰胺的添加浓度也成了一个卖点,有淘宝店家直接打出含量达99%的产品。

然而,烟酰胺的浓度并不是越高越好。研究发现,浓度过高或含有杂质,很容易引起消费者的皮肤不耐受问题,过量还会对人体有害。芬兰坦佩雷大学医学院的论文显示,当成人每天摄入烟酰胺剂量多于3g时,会对肝脏产生毒性。目前市面上,多数成熟产品的烟酰胺含量在2.5%~5%之间,如果看到成分含量超过太多的,还是小心为妙。