> 理财 > 消费 > 正文

假冒“海关”致电“退款”重买 警惕网购假客服

海关来电通知退款重买海淘商品?客服通知客户退款至指定账户?小心,这都是骗局。广州市反诈中心根据实时警情监测,近期有群众陆续掉入网购类诈骗的陷阱。

客服
客服

年底将近,网购活跃,要警惕冒充“网店客服、快递、海关”等要求“理赔、退款”类型的诈骗。11月10日,反诈中心接到事主何女士报警,称当天接到一个自称是“海关”的电话,对方告知其在国外购买的化妆品已到境内,但由于系统问题查不到物流信息,没有事主的收件地址无法送货,要求事主先办理退款再重新购买。

“海关”来电要求“退款”重买

事主此前确实有“海淘”化妆品,且还没收到货物,便自动对号入座完全相信了对方,按对方指引通过支付宝、微信互加好友,并接收了对方发来的“二维码”。随后另外一个“工作人员”打来电话,指引事主通过微信多次扫描“二维码”输入对方在电话里报的“代码”(对方用“障眼法”故意制造小数点后两位数:9999.00、9999.74、9999.12、9999.45、9999.23等等,实际上不是“代码”而是金额),直至事主微信余额不足、转账失败。

对方又让事主在“微粒贷”贷款4.5万元,并将钱提现到事主绑定的银行卡,事主将银行发来的授权码、验证码都告诉了对方。对方得手后称“10分钟内会将钱退回”便挂断电话了。一轮电话“轰炸”过后,事主冷静下来想一想,感觉不对劲,马上报警,最后核实共被骗将近15万元。

这些假客服要当心

反诈中心民警梳理近期案例,发现诈骗分子会用以下几种理由冒充客服实施诈骗:1、冒充“网店客服”主动来电告知,网购商品有质量问题、甲醛超标、商品缺货等。

2、冒充“电商平台客服”主动来电告知,系统误操作,误将事主设置为“批发客户、全国代理商、会员”等,会定期扣费,要求事主配合解除身份绑定以免扣费。3、冒充“快递”主动来电告知,快递件丢失,主动要求为事主办理“理赔、退款”等。

反诈中心提醒:如遇“客服”主动来电,要求办理“退款、理赔”手续的,需提高警惕,建议通过其他途径多方核实,如通过网购平台直接联系商家,或拨打快递官方客服电话,千万不要跳出原有平台进行线下交易;切勿随意扫描对方发来的“二维码”,也不要向外人提供付款条形码或18位数字付款码,更不要轻易点开来历不明的“网页链接”,谨防中木马病毒。