> 理财 > 消费 > 正文

携导盲犬进店遭拒 消费者进小吃店吃饭被拒引发热议

对于盲人朋友,我们都是感到十分的痛心,毕竟他们所承担的痛苦是我们也无法去体会的,所以在某方面我们都会对盲人朋友体谅的。但是近日,有一个女子携导盲犬进店遭拒,这是怎么回事呢?

进店吃饭被拒绝
进店吃饭被拒绝

作为一个餐饮店,打开门做生意,真的有权利去选择顾客来消费吗?其实是没有的,包括着任何人。你看,现在女子携导盲犬进店遭拒,随后在网上引发争议,纷纷指责该店,居然拒绝一个盲人朋友。

导盲犬可以进入饭店吗
导盲犬可以进入饭店吗

近日,导盲犬呆萌被挡在了火宫殿门外,它的主人徐女士与保安人员交涉了两个小时,最终在警方协调下,才得以进入店内。这已不是呆萌第一次在公共场所被拒。按法律规定,导盲犬可以出入公共场所,为何还经常遭拒?“人们不是不善良,是不了解。”相关人士称。

11月18日晚上,从北京到长沙开会的视力残障人士徐女士遭遇了尴尬一幕。她带着导盲犬和一些朋友来到长沙坡子街火宫殿门口,却被保安拦了下来。因为该店有规定,顾客不得携带宠物入内。双方发生争执,徐女士报了警。警方到场协调后,店方最终才让徐女士带着导盲犬进入店内。

携带导盲犬入小吃店遭拒

徐女士今年37岁,居住在北京。在她10岁的时候,突患视网膜色素变性,视力开始变得模糊,后来发展为一级视力残疾,眼睛只有部分光感。2017年1月,她成功向全国导盲犬大连培训基地申请了一只名为“呆萌”的导盲犬,品种为金毛犬。此后,这只导盲犬一直陪伴在她左右,帮助她外出工作等。

前几天,徐女士从北京来长沙参加一个助残培训,也将“呆萌”带上了,但不料出现了尴尬一幕。参加完培训后,几个朋友提议带徐女士去坡子街的火宫殿吃小吃,徐女士带着“呆萌”欣然前往。

徐女士说,走到火宫殿门口,店门执勤保安却将她拦了下来。理由是该店规定,携带宠物的顾客一律不得入内。“因为我的眼睛是后天失明的,所以外观上看不出来,就听见他在那里大喊‘谁是瞎子’。”徐女士说。

徐女士之后向保安称,自己携带的并非普通的宠物犬,而是经过专门训练的导盲犬,并要这名保安向领导请示。这名保安打了一个电话后,询问徐女士是否有相关的证明。导盲犬带了项圈,并且徐女士拿出携带的导盲犬工作证,但这名保安表示自己也不能确定证件真伪。徐女士一行与对方多次沟通后,依旧被拒。

僵持不下,徐女士一行拨打了110报警。民警赶到后介入调解,店方提出可以让徐女士一行进入店内,导盲犬留在外面,他们可以安排工作人员守着。但徐女士表示反对,“导盲犬和我们是形影不离的,到了陌生环境,找不到主人,它会担心主人的安危。”

徐女士回忆称,争执引起了越来越多人的围观。现场也有游客表示,他们知道这是导盲犬,是可以进入公共场所的。最终,店方值班经理出面,允许徐女士一行带着导盲犬进入店内进行消费。此时距徐女士刚进店时已过去两个小时。

会让导盲犬入店但也有顾虑

长沙火宫殿有限公司总经理助理唐竹青表示,他们得知此事后,对当班人员提出了批评,在处理此事时态度存在“不妥”的地方。唐竹青表示,按照店内规定,确实是不允许顾客带宠物进店。但以前给员工培训时也提到,携带导盲犬的顾客如果能够提供相关证明,导盲犬是可以进入店内的。徐女士之所以被拒,是相关员工可能没有被培训到位。

徐女士说,他们进入店内后,导盲犬就安静地躺在他们的饭桌下,不会骚扰到他人。在平时,只要它穿上导盲马甲,被拴上导盲鞍,就会进入工作状态。唐竹青说,作为餐饮行业,如何对待导盲犬其实他们也有着自己的困惑。虽然知道导盲犬受过专业的训练,可能不会对他人进行攻击,但导盲犬是否携带疾病,是否会干扰到店内的食品安全,他们在心中是有疑问的。同时,也有一些顾客会对大型犬只有畏惧心理。

但另一个方面,从保障残障人士权益的角度来说,让导盲犬进入店内又是合情合理的。唐竹青说,他们也会考虑在“严禁宠携带物入内”的标语后加上“导盲犬、工作犬除外”的内容。

导盲犬可进入餐饮场所

徐女士说,她此次坚持要带着导盲犬进入店内,其实是想让更多的人知道,导盲犬是可以正常地进入公共场所的,从而保障视觉障碍者能够享受与其他人平等的权利。

徐女士说,在北京,她携带导盲犬进公共场所遭拒的情况会稍微好一点,地铁、公交都可以上,但进入商场、饭店等场所时同样有可能遭到拒绝,但经过沟通后一般会允许进入。但在其他地方,被拒绝的概率会高很多。“可能是导盲犬这种事物被接受的程度还不高。”徐女士说。

根据国际导盲犬联盟的规定,1%以上的盲人使用导盲犬,可视为导盲犬的普及。但因为导盲犬的训练有严格要求,且费用不菲,而在湖南,导盲犬的数量还以个位计数。

2012年,国家颁布的《无障碍环境建设条例》第十六条明确规定,在遵守国家有关规定的前提下,视力残疾人携带导盲犬出入公共场所,公共场所的工作人员应当按照国家有关规定提供无障碍服务。

最新的《长沙市养犬管理条例》于2018年9月30日正式公布,将于2019年5月1日正式实施,其中关于导盲犬的规定明确,可以携带导盲犬乘坐公共交通工具;餐饮场所、商场等人口密集区域禁止携带犬只进入,但是导盲犬除外。严格管理区内饲养普通犬只的,每户限养一只。导盲犬和肢体重残人扶助犬除外。

对于“导盲犬进公共场所被拒”的现象,有市民认为,导盲犬是盲人出行的重要工具,其受过专业训练,理应平等和其他人一样进入各类公共场所。还有市民认为,导盲犬身上应该佩戴专有的标识,以便工作人员能准确快速地识别出来,以免引起不必要的误会。

有专家认为,根据法规,各行各业可以根据实际情况制定相应规定,允许导盲犬进入公共场所,并提供无障碍服务。例如中国铁路总公司和中国残疾人2015年联合会发布的《视力残疾旅客携带导盲犬进站乘车若干规定(试行)》规定,携带导盲犬的乘车旅客在进站乘车时应主动出示这些证件:购票时所使用的有效身份证件、残疾人证、导盲犬工作证、动物健康免疫证明等相关证件。