> 理财 > 消费 > 正文

13款洁面产品含防腐剂 其中MIT含量超标4.5倍

11月16日电,据香港报道,洁面产品是日常护肤的第一步。香港消委会测试市面60款洁面产品,发现合共13款含不同防腐剂,包括可引致皮肤过敏的甲基异噻唑啉酮(MIT)或离甲醛,当中一款男士洁面泡所含的MIT超出欧盟最新的规定达4.5倍。

护肤
护肤

香港消委会指,逾30%产品未有在卷标上清晰列明成分,令消费者没有足够信息选购产品,敦促厂商改善产品卷标,保障消费者。

香港消委会早前就样本洁面产品的化学成分及微生物进行测试,并于15日公布测试结果。在13款验出防腐剂的产品中,有9款含可致敏的MIT或离甲醛,4款样本则验出水杨酸,大部分均符合内地2015年版《化妆品安全技术规范》的规定及欧盟《化妆品条例》的最新规定。不过,其中一款男士洁面泡检出0.0083%MIT,超出欧盟规定达4.5倍。

香港消委会指,由于MIT/CMIT的致敏性较高,容易引致皮肤过敏,出现痕痒及红疹症状,但需视乎个人肤质,湿疹患者应避免选用含有该类防腐剂的产品。

结果同时发现,5款含酒精成分异丙醇,含量由0.22%至1.6%不等,皮肤若长时间接触高浓度酒精,有机会变得干燥。

调查亦发现,有19款样本在产品卷标上没有列明全部成分资料、23款样本没有完整标示使用期限,并有5款没有在产品上载有使用说明

香港消委会主席黄凤娴敦促厂商改善产品卷标,提高产品资料透明度,让消费者选购前可全面了解产品成分及使用期限等信息,“这些是消费者很基本的权益,希望法例上与时并进,可以立法保障消费者。”她续说,暂时全球均未有标准测试洁面产品的功效、洁净力等,消费者宜因应个人喜好及选择挑选产品。