> 理财 > 消费 > 正文

饭店餐具也检出大肠菌群 济南的吃货们有没有中招?

临近年末,一些隐藏很久的餐饮隐患问题也慢慢被曝光出来了!近日,济南食药监局公布一份今年八九月间对餐饮具专项抽检的结果报告,居然发现一些知名饭店餐具也检出大肠菌群,实在无语!知名饭店也出现这样的问题,要是一些小型餐馆的餐具此不是更加不堪入目!

济南知名饭店餐具存在隐患
济南知名饭店餐具存在隐患

下馆子吃饭,是大家经常的事情,约上三五知己聚聚餐,喝喝酒。大家知道吗?吃饭使用的餐具可能隐藏着一些看不见的细菌,一定要注意,因为在济南已经抽检出一些知名饭店餐具也检出大肠菌群,这就是是说,餐具消毒或者清洗方面没有做好,那么济南的吃货们有没有中招呢?

据悉,在历下食药监局公布的今年9月餐饮专项监督抽检中,记者统计发现,共抽检了220批次餐饮具,占餐饮环节专项抽检的近半比重。其中70批次检出了不合格,不合格率为31.8%。不合格餐饮具中,41批次是检出了不得检出的大肠菌群,占不合格餐具总比重的58.8%,29批次检出了阴离子合成洗涤剂。

在商场内装修得较好的餐饮店并不能完全让就餐人放心,此次抽检对餐饮业态相对集中的商场也进行了抽检。其中,湊湊餐饮管理有限公司济南恒隆广场分公司、海尔绿城全运村中央广场的济南历下西北四十五度餐厅、济南历下香润世家餐馆、华强电子世界的华强广场椒艳时光餐厅、济南历下李瑞云米线店、数码港大厦里的济南历下元意馅饼店、中建文化广场A座的济南历下哈啤酒吃蛤蜊海鲜大排档燕山店等检出了部分餐饮具不合格。

值得注意的是,检出餐饮具不合格的餐饮店中,山东玉泉餐饮管理有限公司、济南历下春江饭店、济南历下华强广场椒艳时光餐厅、济南历下全运村阿香婆火锅餐厅、全运村中央广场的济南历下西北四十五度餐厅等都是知名甚至老牌餐饮店。

学校食堂使用的餐饮具也检出了不合格,如济南市东方双语实验学校、济南市历下区益智幼儿园、山东工艺美术学院千佛山餐厅等。

市中区的餐饮具抽检结果在今年第五次食品安全抽检中公布,记者统计共抽检了34批次餐饮具,其中有16个餐饮具样品抽检不合格,不合格率47%,其中9个检出了不得检出的大肠菌群,7个检出了不得检出的阴离子合成洗涤剂。不合格餐饮具检出企业中,较知名的有山东金德利集团市中快餐连锁有限责任公司王官庄西区粮油食品店。

章丘区食药监局本月初公布的食品安全抽检结果,抽检的83批次餐饮具中,6批次抽检出不合格,怡和家园南门的章丘汉丽轩自助烤肉餐馆、章丘新客运站西边的山东交悦商业运营管理有限公司、章丘长途汽车总站候车大厅南侧的济南百合餐饮有限公司等均检出了不得检出的大肠菌群。

历城区食药监局公布的今年第11期食品安全监督抽检结果中,也包括了餐饮具的专项抽检结果。公示的餐饮抽检样品36批次,其中10批次不合格,不合格项目均是检出了不得检出的大肠菌群。