> 理财 > 消费 > 正文

恶意差评敲诈网店 17人因敲诈勒索上百万元被拘留

如今很多人都会选择网购的,毕竟网购十分的方便的,但是网购不满意你会给商家差评吗?然而近日,有新闻报道称,有一个深圳团伙恶意差评敲诈网店,背后涉案金额超500万元,令人震惊!

网购给差评勒索
网购给差评勒索

差评可不是乱给的,虽然我们在网购的时候都会有自由评价言论的,但是要注意啦,不要不管商品是否好坏都要给差评,这样会给商家造成极大的损失。但是现在有一个团伙恶意差评敲诈网店,17人全部被拘留了,真是活该。

勒索商家钱财
勒索商家钱财

11月13日,记者从深圳市公安局龙岗分局宝岗派出所获悉,深圳一团伙以成立公司为掩护,通过招录“恶意差评师”,由专门的“导师”传授针对电商平台网店的“敲诈技能”,然后在电商平台搜索目标网店作为敲诈勒索对象,共敲诈勒索各电商平台网店近200家7900余单,涉案金额达500余万元。

日前,深圳警方辗转14省26个县区,一举打掉了该犯罪集团,抓获35名违法犯罪嫌疑人。目前,蒋某龙等其中17名主要犯罪嫌疑人已被押解回深圳并予以刑事拘留。据悉,这是全国打掉的首个有组织、有架构的网络涉黑恶犯罪集团。

被敲诈勒索网店报案

2018年11月2日,深圳市公安局龙岗分局宝岗派出所接某网店店主报警,称被多个买家以“差评”为要挟进行敲诈勒索。宝岗派出所联合分局刑警大队立即展开调查,发现买家蒋某龙纠结一伙人以差评等方式对网店施加压力,勒索钱财。

随着侦查的深入,警方发现涉及蒋某龙的线上敲诈勒索案情几乎遍及全国,受害网店达数百家。据办案民警介绍,蒋某龙原是在某电商平台经营电器的店主,自从被人在网上敲诈过一次后,他也如法炮制地“做了几单”。尝到甜头的蒋某龙一发不可收拾,在“线上敲诈勒索”的犯罪道路上越走越远。

网络敲诈勒索犯罪集团浮出水面

警方初步判断这是一个有组织的敲诈勒索犯罪集团。该集团主要由嫌疑人蒋某龙为领导者、组织者,庄某、韩某、汪某为骨干,其他嫌疑人为成员。他们分工明确,各司其职,分别负责不同的违法犯罪环节。

专案组经过连续摸排,掌握到蒋某龙于今年4月在深圳成立了一个线上“蓝宫DM联盟”,自称已成立十年,通过QQ、微信等平台招收学员跟随其“敲诈勒索”。民警在对蒋某龙使用的电脑进行搜查时,发现其曾向学员群发了一条通知,声称“蓝宫”慑于广东“扫黑除恶”的巨大声势,公司决定搬出广东。

从今年8月开始,蒋某龙将窝点从深圳转移至其老家湖南某地,利用其母亲吴某艳的身份注册成立“湖南蓝宫信息技术有限公司”,采取“招录闲散人员—传授犯罪方法—组织围攻店铺—敲诈勒索钱财”的模式实施犯罪。蒋某龙先是招录“恶意差评师”,每名学员缴纳会费1600元(专业级)或2800元(领英级),并虚构他人身份充当所谓的“导师”,向学员传授针对电商网店的“敲诈方法”。

培训结束后,由“导师”(行业术语叫“老鸟”)在多个知名度较高的电商平台搜索目标网店作为敲诈勒索目标;确定作案目标后,“老鸟”将找到的目标店铺和链接发送给“小白”(新手)学员,号召学员一起“进攻”(购买)网店产品,每个跟单作业的学员需要缴纳100—1000元不等的“车票”钱,作为“老鸟”带做的学费,每次确定的敲诈勒索目标网店1—5个。

确认后则进行敲诈勒索,学员“发车”(下单)后,蒋某龙会以“调解人”的身份出现跟商家进行谈判,若商家拒绝妥协,团伙会组织大量学员下单扩大影响,对商家施压,以投诉、差评、举报等方式“围攻”其店铺,迫使商家妥协。

犯罪嫌疑人全部被抓

专案组经过连续侦查,发现这个网络黑恶犯罪集团成员遍布14省26个县区。专案组组织警力,兵分多路同时开展抓捕。11月6日19时,在湖南当地警方协助下,成功抓获主要犯罪嫌疑人蒋某龙。与此同时,其他地方的另外34名嫌疑人全部落网。

经审查,蒋某龙等犯罪嫌疑人对其敲诈勒索的犯罪事实供认不讳。经初步核实,该犯罪集团自今年4月至今,共敲诈勒索网店近200家7900余单,涉案金额500余万元,涉及电商领域包括电子、纺织珠宝、家居等行业。目前,此案正在进一步审理中。