> 理财 > 消费 > 正文

暑期钱都花哪儿了? 旅游和餐饮品质消费成趋势

又一年的暑假过去了,大多数的学生也都回归了校园,每年的暑假都是出游的高峰期,很多家庭或者是某些人每到暑假花费就会变高,那么暑期钱都花哪儿了呢?随着大家生活水平的提高,暑假的市场大好,那么在暑假当中消费趋势如何呢?

暑期消费如何

据了解有《央视财经评论》邀请中国旅游研究院院长戴斌以及中国贸促会研究院研究员赵萍做客演播室,深入解析,盘点暑期消费市场,到底在暑假期间,钱花哪了?

中国旅游研究院院长戴斌:今年暑期42%的人选择和家人去海边旅游休闲,当然还有去草原和登山的,当避暑遇到旅游,开启了一个新的时尚生活方式。全国有3亿左右的大中小学生,这个市场是很大的,再加上老年人旅游,还有亲子旅游等,可以看到,暑期旅游市场热度高涨。

暑期旅游消费
暑期旅游消费

还有中国贸促会研究院研究员赵萍表示:避暑是外在的表现,内核更多和文化有关。今年暑期旅游的人群当中,很大一部分是孩子,家长带着孩子的亲子游的目的主要是为了让孩子体验旅游目的地文化内涵,比如参观博物馆,了解当地的历史文化,或者是特色餐饮,工艺制作等等,时下旅游的内核和文化紧密结合。

戴斌称他的感受是今年旅游餐饮,特色小吃不可少,网红餐饮正当时。去到旅游目的地,品尝当地的特色产品是不可少的,民以食为天,暑期餐饮消费也是特色和体验相结合。要把旅游的消费、休闲的消费和文化的体验结合起来,现在不管是广大的游客还是居民的休闲,大家固然要看美丽风景,但更愿意体验美好的生活,特别是有品质的文化项目和文化服务。

暑期餐饮消费
暑期餐饮消费

赵萍觉得时下餐饮行业的创新主要体现在两个方面,一个是吃的东西有没有创新,另外一个是商业模式有没有创新,用有趣的东西吸引人们去吃,这点非常重要。随着人们收入水平的提高,消费升级是大势所趋。在品质消费这样一个大的背景下,人们越来越注重内外兼修。

所以在这暑假的消费中,人们的钱大多都是花在了旅游、饮食上。人们希望消费更有品质的服务。并且文化、教育这些方面的支出也是越来越高的。所以旅游和餐饮品质消费成趋势,品质的消费更受大家的青睐。