> 理财 > 消费 > 正文

卖山寨货罚200万 电子商务法落地专家称还应提高

大家都知道近日电子商务法落地了,更加是推出了全新的政策,根据最新消息得知,电商卖山寨货罚200万了,这是最新的规定,不过还有专家称这应该还要提高的,有望解决电商平台拒绝或怠慢消费问题。

卖山寨罚款已提高
卖山寨罚款已提高

卖山寨货罚200万,所有的电商卖家都要知道的事情,千万不要为了利益去售假货了,被抓到了你会得不偿失的。现在卖山寨货罚200万,电子商务法落地出台了,电商平台将会“规范和促进”,我们来了解一下!

电商平台最新规定
电商平台最新规定

针对一直以来,电商平台饱受诟病的假货屡禁不止、山寨货层出不穷、消费者维权成本高的现状,电子商务法明确提高了对侵犯知识产权行为的惩罚力度,罚款数额由此前最高五十万元调至二百万元。

在中国社科院法学研究所研究员周汉华看来,从数额的角度,两百万元对于盈利规模数以亿计的平台而言可能只是毛毛雨,但是这点数字上的改变仍然体现了立法的进步。

周汉华表示,这也应该说也是一个进步,所以要两方面看。如果只是从数额的角度来说,未必能产生那么大的震慑作用,因为我们知道平台现在的规模、盈利能力,每天大的平台都是数以亿计的,他个人认为这个提到200万还是不够,还应该继续提高。

商务法行业企业两把抓

作为电商平台,京东集团法律研究院执行院长丁道勤向记者表示,电子商务法一方面抓住了“牛鼻子”对行业进行了规范,一方面也为企业把握了方向。以电子商务法中为电商经营者增加的“环境保护”义务为例,可以说给整个行业的绿色发展定下了调子。电商有三个流,信息流、资金流和物流,可能前两个大家重视程度比较高点,但一直对物流这块不是特别重视,像(企业)采取的可降解的包装,也是按照国家的精神采取循环经济。

专家:个案执行需明确解释

近一段时间,草案四审稿中,对关系消费者生命健康的商品或者服务,平台经营者未对平台内经营者尽到审核义务,或对消费者未尽到安全保障义务,造成消费者损害的,平台承担的责任由草案三审稿规定的“连带责任”改为“相应的补充责任”引发争议。不过我们在最终的法案中看到,平台经营者的责任最终被表述为“依法承担相应的责任”。

全国人大财经委副主任委员尹中卿解释,不要小看这两字之差,这正体现了法律的严谨。尹中卿说:别看这是几个字,但是从连带责任到相应的补充责任,到相应责任,这中间就体现了博弈。因为开始是平台经营者提出来他们认为连带责任太严了,但是改成相应的补充责任又太轻了。所以最后在定稿的时候改为了“相应的责任”,就应该比较平衡了。

作为电子商务平台经营者,腾讯研究院副秘书长、法律政策研究部总监杨乐博士在肯定电子商务法作为行业基本法的地位之余,也表示,日后可能需要更多司法判例对细节予以进一步明晰。比如从事零星小额经营的自然人免于市场主体登记的问题,这需要在国家层面后续继续制定配套的规范。再比如像电商平台对消费者的安全保障义务,其实是从最开始三审稿的连带责任、到四审稿的补充责任,最终改成了承担相应的责任。但是什么叫做“相应责任”,估计后续在具体个案的执行当中还会引发较大争议,也都需要进一步做出明确的解释。

未来立法进程仍任重道远

尽管电子商务法的落地对于整个行业而言有着不言而喻的重要意义,但是周汉华也向记者表示,目前电子商务法仍然停留在责任分担的范畴之中。对于整个数字经济发展而言,要解决的问题不仅仅是责任问题,还有政府和平台、平台和平台、平台和消费者之间的多重法律关系。在周汉华看来,电子商务法的出台恰恰是一个开始,未来数字经济领域的立法进程仍然任重而道远。

周汉华表示,现在其实整个的这个平台经济已经发展到平台化+智能化的这个阶段,和20年前的平台已经完全不一样。不是平台责任这么一个视角能解决的。怎么来从平台治理的角度,来解决平台现在成为社会资源的一个配置者、成为一个智能化的平台,能够对用户进行精准化的、预测性的识别,然后涉及到财富的重新的分配,涉及到权力结构的重构。所以电子商务法制定实施之后,下一步还是任重道远的。