> 理财 > 消费 > 正文

卖假药罚692.5元 医院卖假药只罚几百元?

在我们的生活中用于治疗的药品是有很多的,不同的药针对不同的病症,但是近些日子以来关于药品真假的问题引起了多数人的关注,就有医院卖假药罚692.5元的事件发生,这卖假药怎么处罚这么轻,不禁让很多人质疑。

医院卖假药处罚质疑

今年6月20日,青岛市食品药品监督管理局发布的“2018年5月青岛市食品药品行政处罚信息公开”显示,青岛市城阳区人民医院因涉嫌购进使用假药橘红,被青岛市食品药品监督管理局按规定做出没收违法所得并罚款的处罚。

医院卖假药
医院卖假药

处罚信息显示,因涉案产品已经销售完毕,青岛市食品药品监督管理局依法没收城阳区人民医院违法所得167.50元,罚款525元,合计罚没款692.5元。于是该罚单因假药和处罚额等,引发媒体和公众关注。有网友质疑“为什么只有罚款,没有对相关的责任人的处罚,以及进货渠道的进一步查处。而且为什么仅仅只罚六百多元?

有相关负责人回应称,他们已经注意到了网友对这一事件的关注。针对网友的质疑,青岛市食药监回应称,前期,市食品药品检验研究院通过抽检发现,城阳区人民医院购进的标示为“安徽源和堂药业股份有限公司”生产的中药饮片橘红(经过炮制的橘子皮)性状、含量两项检测指标不符合规定,依照《药品管理法》第四十八条判定为假药。

卖假药的处罚
卖假药的处罚

至于假橘红对人体有无危害,有关专家称,抽检到的橘红性状、含量测定不符合规定,可能药效达不到,但对人体无危害。其次,青岛市城阳区人民医院在购进中药橘红时,按程序检查了供货商资质,也履行了索证索票义务,走了购药的流程。所以这医院卖假药罚692.5元,处罚并无不妥。

医院是救死扶伤的地方,应当杜绝假药,对患者负责,这是一种理所当然的逻辑。青岛食药管理部门把罚单发在自己的官网上,就不怕网友的挑刺,不过这阳光透明的公示其实是需要质疑和监督的,这样才能体现出其中的意义。