> 理财 > 消费 > 正文

民间借贷刑民界限 民间借贷违规行为应予以刑事打击

近年来,套路贷事件一直在报道当中,即使每个一段时间新闻报道出来,仍然还有不少人被骗了,因为被骗的人多数是大学生等。然而现在,有消息传出民间借贷刑民界限,出台最高法规范民间借贷。

民间借贷成为隐患
民间借贷成为隐患

《最高人民法院关于审理民间借贷案件适用法律若干问题的规定》依法确立了法定利率的司法红线,具体包括“两限三区”:一区为超过36%部分不保护;二区为超过24至36%部分类推自然债务,给了就不能主张返还,没给的也不能主张要;三区为24%以下部分,属于合法利息,应当保护。肖峰指出,司法实务中出借人为了规避上述最高利率标准,往往采用形式变相突破司法解释确定的最高利率标准。

“民间借贷司法解释第三十条明确规定了约定的逾期利率、违约金或者其他费用,出借人可以一并主张,但总计超过年利率24%的部分,人民法院不予支持。类推该条规定,出借人主张上述各种费用的,也不予支持。”肖峰同时表示,如果约定的是正常律师费用等实现债权的费用,则属于对当事人损失填补的约定,不存在变相提高利率之嫌,可以考虑予以支持。

肖峰直言,司法实务中,还有所谓“砍头息”情形,也即所谓现金支付的本金中有一部分并未支付,而是以高额利息被出借人预先扣除。这也是“套路贷”常见手法之一。与此同时,通知还要求,人民法院发现交易平台交易对手、交易模式等以“创新”为名行高利贷之实的,应当及时采取发送司法建议函等有效方式,坚决予以遏制。

肖峰分析说,针对最近不少P2P平台涉嫌非法集资等违法犯罪的情况,人民法院审理涉及P2P平台的民间借贷案件时,如发现以“创新”为名行高利贷之实的情形,应当及时向有关部分发送司法建议函,涉嫌犯罪的,应当裁定驳回起诉,并将涉嫌非法集资犯罪的线索、材料移送公安或者检察机关。

加大借贷证据审查力度,“判断是否合法、有效”,这正是刚刚出台的最新政策,为的就是避免套路贷再次出来害人,应要出台民间借贷刑民界限政策。违规行为应予以刑事打击,遏制以“创新”为名行高利贷之实。