> 理财 > 消费 > 正文

买房首付能用公积金吗 公积金查询个人账户方法

有了公积金后,大家总归是免不了会在某个时候想要查询下其中各方面情况与信息的,但不少人在准备进行实际的操作时,又常常因为不知道公积金查询个人账户的方法有哪些而被“卡”住了。这就如同给了你一张银行卡,可你却不知道里面多少钱,而且还不知道去哪里查,有时候就很不方便了。

公积金查询方法介绍
公积金查询方法介绍

其实,公积金查询个人账户可利用当地住房公积金联名卡。持卡人可查询信息项目包括个人总帐信息、个人结息对帐单信息、个人明细帐信息、公积金管理部门信息。除此之外,也有别的公积金查询个人账户方法。

公积金不能拿来付首付
公积金不能拿来付首付

比如持卡去到当地的住房公积金管理中心各管理部查询机进行查询;或者是拨打当地住房公积金管理中心的客服电话,然后通过自动语音系统进行查询,但这种方法一般要按普通市话收费;还可以登陆到当地住房公积金管理中心网站,选择公积金查询个人账户。

还有的是持卡到银行所设置的查询机终端进行查询;或者是拨打银行客服电话查询,这种也是按普通市话收费。一般常见的公积金查询个人账户方法就是这些了。说到公积金,大家除了好奇查询这方面的事外,还很想知道买房付首付时能不能使用公积金?

对此,可以告诉大家,公积金是不能直接用作购房首付的。如果市民想要通过住房公积金贷款购房,需要先消费后提取,即先垫付首付款,然后再携带本人或者夫妻双方的身份证、户口本,已结婚的需要提供结婚证等证明材料,到当地住房公积金管理中心提取公积金内的存储余额。

实际上,关于公积金的问题是很多的,而且不少人在买房时,也容易对这些问题感到说不出的迷茫,那都是因为没有去了解清楚,所以才会常常有种不知方向的感觉。可你要是买房时需要用到公积金,那么还是得静下心来,付出耐性,认真的去了解,通常也可以弄清楚相关疑惑的。