> 理财 > 消费 > 正文

代餐食品成新宠 热卖背后却是质量堪忧且存诸多乱象

在减肥瘦身这方面,很多人都知道想要保持苗条的身材是需要“管好嘴”的,不然吃得多,就胖得快。所以有很多热衷于瘦身的人就会在这方面下功夫,比如把三餐主食换成了代餐食品,在这种风潮下,各种各样的代餐食品成新宠。然而,在这类产品的热销背后,却存在着不少令人深思的问题。

代餐食品受减肥人士喜爱
代餐食品受减肥人士喜爱

实际上,说起代餐食品,很多人都不陌生了,也正是因为大家都不陌生,所以不少人都去买,进而使得代餐食品成新宠的。有记者上网输入“代餐粉”后,可以得到一百多页关于此类商品的相关信息,大概分为杂粮五谷类的代餐冲饮、需热水冲泡的速食汤、果蔬粉、膳食纤维粉等。除此之外,还有代餐奶昔、代餐饮料等。

部分代餐食品品质堪忧
部分代餐食品品质堪忧

这些产品大多宣称自己“低卡、营养全面、有饱腹感”,以此达到减肥目的。除了电商平台,微信朋友圈也是代餐食品售卖的主要场景。记者发现,这些代餐食品大多包装精良,会标注“低卡”、“纤维”、“健康”等关键词。

所配的图片也往往是摆放优雅的摆盘,辅以蔬菜沙拉,看起来非常“绿色”、“健康”,更有的在宣传图中打出了“专业营养师一对一指导”的标语,完美地迎合了消费者们希望健康减肥的心理。然而,在记者的调查中却发现,在这些五花八门的代餐食品成新宠背后,品质令人堪忧。

如有的“假冒大牌”,有的连热量表等基本信息都没有,而且还存在不少乱象,比如资质存疑,所谓的“国际大牌”实为作坊制造,还有就是夸张宣传,有的声称一个疗程瘦10-20斤,然而产品却连基本的热量数据都没有,再有就是代理乱象,新手只需在线上培训既可进行销售。

有专家就代餐食品成新宠的现象指出,代餐只是一种辅助手段,大家想要减肥应该采用科学的方法,比如结合运动改善饮食,且量力而行,盲目地购买代餐食品,或许最后会适得其反,尤其是一些代餐食品品质还不可靠的情况下,使用时风险或更大。