> 理财 > 消费 > 正文

吃海参的有什么禁忌 注意这些人不宜吃海参

知道什么是海参吗?其实海参是生活在海边至8000米的海洋棘皮动物,具有很高的营养价值,是跟人参、燕窝、鱼翅齐名的补品,所以深受人们的喜欢。但是吃海参也是有需要注意的地方,那么吃海参的有什么禁忌呢?

吃海参七大禁忌

1、每天食用别超一只:对于体质虚弱的人来说,每天一只海参是比较好的食补法。对于健康人群来说,特别是气候较为干燥的地区,过食海参应考虑到“上火”的问题。因此,每天食用海参最好不要超过一只。2、肾功差者应少食:海参为高蛋白食品,分解产物氨基酸多由肾脏排泄。所以,肾功能差者一次不可多吃。

哪些人不能吃海参
哪些人不能吃海参

3、不宜与含鞣酸水果同食:海参不宜与葡萄、柿子、石榴、山楂等同食,以防其中的鞣酸导致蛋白凝固,影响消化吸收,引起腹部不适。4、春季应少食海参:需要提醒的是,春天正是容易上火的季节,尤其是北方春季多干燥。食补时尤其要注意,勿过多食用易使人上火食物,海参也包括在内。因此,春季吃海参应再减量。

5、食用海参时不宜加醋:俗话说“陆有人参,水有海参”,中医认为,海参可以补肾、养血,营养和食疗价值都非常高。可是,做海参时如果放了醋,在营养上就会大打折扣。6、烹调方法切忌深加工:从营养角度来说,水煮、清炖、凉拌的烹饪方式最能保证海参中所含有的营养不易流失,而且味道鲜美,也容易操作,这种做法最有利于海参自身营养的释放。红烧等烹饪方法则不太适合。

7、禁吃与海参相克的食物:海参中含有丰富的蛋白质和钙等营养成分,而葡萄、柿子、山楂、石榴、青果等水果含有较多的鞣酸,同时食用,不仅会导致蛋白质凝固,难以消化吸收,还会出现腹疼、恶心、呕吐等症状。另外,海参还不宜与甘草同服。

现在已经跟大家介绍完了吃海参的有什么禁忌了,但是除了这个问题外,吃海参还有很多事情是要注意的,虽然海参所积蓄的营养价值极高,但是并非人人都适合吃海参的,有部分人吃海参会对健康不利,那么哪些人不能吃海参呢?大家要注意这些人不宜吃海参!

不宜吃海参人群

儿童一般不宜多吃海参;高尿酸血症病人不易长期食用海参;感冒及腹泻患者,最好暂时别吃海参;容易对蛋白质过敏的人不易多吃海参;伤风感冒、身体发热者不宜进食。;脾胃虚弱勿食,但可有选择的服用海参保健食品;海参润五脏,滋津利水,脾胃有湿、咳嗽痰多、舌苔厚腻者不宜食用;痛风发作急性期的病人,海产品均含有不同数量的嘌呤,如果痛风发作期间体内的血尿酸比较高,建议最好不吃海参。

有类风湿的人也要少吃或者不吃海参(类风湿性关节炎没有太多忌口,如果不是伴有高血压病、高血脂症、冠心病、肥胖症、糖尿病等都可以吃。);肝肾功能不健全的人,海参是高蛋白食品,肾脏功能不好的人过多食用海参,会增加肾脏的负担。同时,肝脏疾病患者每天虽然应该摄入定量的优质蛋白,但如果食用过量反而会给肝脏带来一定的压力,所以每天的食用量应以不超过50~100克为宜。

对于脾胃虚寒和经常腹泻的人并不适宜大量食用海参,特别是急性肠炎、菌痢、感冒、咳痰、气喘及大便溏薄、出血兼有瘀滞及湿邪阻滞的患者忌食。因为鲜活海参可能携带细菌甚至病毒,生食海参更容易导致腹泻,而且营养价值并不容易被人体吸收。