> 理财 > 消费 > 正文

信用卡逾期不还款有哪些后果 逾期不还款后果非常严重

在当今的社会,想必好多人身上都会有那么几张信用卡,信用卡在急钱用的时候可以帮助我们,所以信用卡的出现给大家带来极大便利。但是信用卡一定要按时还,如果信用卡出现了逾期现象,那么,你知道信用卡逾期不还款有哪些后果吗?

信用卡不按时还款后果
信用卡不按时还款后果

如今使用信用卡来消费在日常的生活中并不罕见,特别是年轻人,好多人都喜欢使用信用卡来消费的,但是有些人因为各种原因导致信用卡逾期还款。那么,如果信用卡逾期不还款有哪些后果呢?据悉,逾期不还款后果非常严重的,下面我们来看看。

信用卡逾期不还款后果

首先,逾期还款会导致信用卡罚息,利息按照日息万分之五来收取,成本高高;此外,还会产生滞纳金,滞纳金通常为逾期金额的5%。不但如此,最让人头疼的就是逾期所导致的个人不良信用记录。一旦产生个人不良信用记录,首先会影响到贷款的申请。

据了解,一般信用卡逾期还款不超过3次,可申请信用卡但额度很小,也可以贷款,但利率很高,而逾期还款6次以上或有一次逾期不还款的都会被列入人民银行个人征信系统的黑名单,上了黑名单就不能办信用卡和贷款了。

值得注意的是,如果是恶意透支银行卡就是犯罪!“恶意透支”是指持卡人以非法占有为目的,超过规定限额或者规定期限透支,并且经发卡银行两次催收后超过三个月仍不归还的,恶意透支属于信用卡诈骗犯罪行为。刑法规定,恶意透支信用卡5000元以上就构成信用卡诈骗罪,可能被判处3年以下有期徒刑;恶意透支5万元至20万元之间就属于数额巨大,可能被判处5年至10年有期徒刑;20万元以上属于数额特别巨大,刑期在10年以上。