> 理财 > 消费 > 正文

央行整治拒收现金 要维护消费者选择支付方式的权利

现在我们都习惯了使用微信、支付宝等移动支付方式付款消费,于是渐渐开始衍生了“无现金”的概念,有些地方主张“只收现金”,但也有“拒收现金”的情况,央行整治拒收现金的行为,表示要维护消费者选择支付方式的权利。

移动支付无法取代现金
移动支付无法取代现金

当老奶奶、老大爷去菜市场买菜,被告知不收现金、只支持移动支付时,他们脸上露出为难的愁容会让你明白,现金从很早以前就开始存在,即便在新的时代,发明了新的付款方式,现金也理应与其共同存在,现金仍旧不可取代。

7月13日,央行整治拒收现金公告宣布,监管部门对拒收现金行为开展相关整治,将进一步规范社会经济主体对支付方式的选择和应用。公告表明,任何单位和个人存在拒收或者采取歧视性措施排斥现金等违法违规行为的,应当自公告公布之日起一个月内进行整改。

拒收现金将被查处
拒收现金将被查处

央行整治拒收现金行为,因为要维护消费者选择支付方式的权利,整改期限届满后仍然存在上述违法违规行为的,由中国人民银行分支机构会同有关部门依法予以查处。央行强调,中华人民共和国的法定货币是人民币,包括纸币和硬币(以下统称为现金),任何单位和个人不得以格式条款、通知、声明、告示等方式拒收现金,依法应当使用非现金支付工具的情形除外。

我们总认为,出门带部手机就可以走遍整座城市,但其实还有某些区域,他们只收现金,这时候,身上没有现金就尴尬了,相信很多朋友都曾遇到过这种情况。但当商店只收取现金的时候,钱包口袋连1毛钱都没有,那时就会明白,没有现金是不行的。