> 理财 > 消费 > 正文

强生赔偿47亿 产品含威胁成分却未对消费者作出警告

说起强生的产品,相信很多人马上就会想到其生产的爽身粉了,这种产品在以前很长一段时间里都保持了相当旺的人气,直到后来有人因这产品状告强生集团后,其人气才有所锐减。而在近期,又有消息称强生赔偿47亿了,这么高的赔额,又再次吸引了大家的关注。

强生爽身粉被指含有石棉
强生爽身粉被指含有石棉

据媒体13日报道,美国密苏里一个陪审团认为:22名女性对强生公司滑石粉产品(包括强生婴儿爽身粉)包含石棉并造成她们患癌的指控是有效的,责令强生支付5.5亿美元补偿性赔偿,以及41.4亿美元惩罚性赔偿。据悉,此次强生赔偿47亿美元是截至目前在滑石粉维权案件中最高的赔偿金额

强生因产品问题被消费者起诉
强生因产品问题被消费者起诉

该案的审理历时超过5周,陪审团在作出判决之前,听取了控辩双方近12位专家的证词。22位妇女和他们的家人表示,曾长期使用强生的婴儿爽身粉及其他含滑石粉的美容产品。他们指控强生,至少从上世纪70年代开始就已经知道其产品中含有石棉等威胁成分,但未对消费者作出警告,导致使用者在后续出现了身体问题,比如患卵巢癌。

有关注新闻的朋友,或许对此次强生赔偿47亿的结果不会感到有多意外,因为在近些年来,这些案例不少见,可以说有很多消费者都对强生进行了起诉。不过,不是每次起诉都能换来强生赔偿47亿的结果。因为在此前的多起诉讼中,强生始终坚持认为,通过全面的研究没有发现卵巢癌与滑石粉之间的关系。

在一份声明中,强生发言人古德里奇表示,尽管公司对受卵巢癌影响的患者感到同情,但科学为强生的婴儿爽身粉安全性提供支持。古德里奇表示,公司正在对其他在美国的审判做准备,将会持续捍卫其产品的安全性。据了解,滑石粉究竟是否致癌目前在医学领域仍有争议,就当前研究结果看来,能否做出确定性的结论还是个未知数。

作为普通的旁观者,我们肯定也是不懂这其中的方方面面的,但可以确定的是,这里面涉及到的情况有些复杂。而在这类案件的出现后,强生相关产品确实也是令不少消费者感到有所担心,进而人气转向低落。