> 理财 > 消费 > 正文

养老金将重大调整 哪类人群的养老金涨幅较高

养老金也就是我们俗话说的退休金、退休费,也就是即便退休之后,没有了劳动力,但依然还有养老金可以领,是一种社会养老保险待遇,今年养老金将重大调整,那么哪类人群的养老金涨幅较高?你想知道吗?

养老金调整制度将出台
养老金调整制度将出台

国务院日前印发《关于建立企业职工基本养老保险基金中央调剂制度的通知》(以下简称《通知》),预示着养老金将重大调整,该《通知》围绕建立健全更加公平更可持续养老保险制度目标,建立养老保险基金中央调剂制度,将从2018年7月1日起正式实施。

2018年7月起,养老金将重大调整。建立养老保险基金中央调剂制度,需对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放,中央调剂基金按照各省份职工平均工资的90%和在职应参保人数作为计算上解基数,上解比例从3%起,逐步提高,那么哪类人群的养老金涨幅较高?

哪些人养老金涨得多
哪些人养老金涨得多

中央调剂基金实行以收定支,当年筹集的资金按照人均定额拨付的办法全部拨付地方;另外,还实行收支两条线管理,专款专用,不得用于平衡财政预算。现行中央财政补助政策和补助方式不变,省级政府要切实承担确保基本养老金按时足额发放和弥补养老保险基金缺口的主体责任。

2018年养老金将重大调整,实际上,居民们更为直接的关注点在于养老金的多少,哪些地区或是哪类人群的养老金涨幅较高?据悉,东部沿海发达城市的涨幅一般比内陆地区要高一些,一般缴费年限越长的人群,本次调整后的养老金涨幅会越大,而且工龄越长涨幅越大。