> 理财 > 消费 > 正文

海航赔偿送模型 飞机餐吃出铁环海航赔偿200元遭拒

相信坐过飞机的朋友都知道航空公司免费提供餐饮给乘客,吃过飞机餐的人都吐槽难吃。近日,一名乘客吃飞机餐吃出铁环,硌坏了牙齿,海航赔偿送模型以及200元遭拒,乘客觉得海航公司方面态度太差,乘客十分愤怒。

吃飞机餐被铁环硌坏牙
吃飞机餐被铁环硌坏牙

你坐过海航的飞机吗?海航公司的设备和环境都比其他航空公司的好。但是,在餐饮方面也不怎么好,你看,男子吃飞机餐被铁环硌坏牙齿,引起不少网友关注!随后,海航赔偿送模型以及200元,但是,被乘客拒绝了。

4月25日上午,他乘坐海航的HU7548航班从南昌昌北国际机场到西安咸阳国际机场,没想到在吃飞机上提供的餐食时,被餐中的异物铁环硌坏了牙齿。航空公司调查后给出解决方案:按餐费十倍赔偿200元飞机模型。王先生表示,这种处理结果他不能接受。

王先生本想用手机拍照做个证据,可当时手机因飞行需要处于关机状态。好在刚用餐,空姐还在边上分发盒饭,王先生立刻向她反映。同事田先生正好看到这一幕,他和另外两名乘客出面证实此事。

空姐现场接受投诉后承认面条中吃出铁环的事实,但对王先生解释说,飞机上的食品是由第三方提供的,她会把王先生的事情记录下来并上报,由公司调查后再联系王先生处理。空姐让王先生填写了一份投诉材料。“当时处于飞行过程中,考虑到其他乘客的感受和飞行安全,我就没跟他们争执,整个过程可以说很理性。”王先生说。

已向乘客致歉正在协商处理

5月4日下午,紫牛新闻将一份详细的采访提纲发给海航指定的邮箱。当晚6点46分,海南航空传播与市场开发中心发来回复邮件,其内容是当天中午该公司通过官方微博发布的“事件说明”:“4月25日,旅客(王先生)在搭乘HU7548航班(南昌-西安)途中发现餐食中存在异物,对此事件给旅客带来的不便,我们致以非常诚挚的歉意。

公司对此给予高度重视,已经开展了事件调查及处置工作,并持续积极与旅客进行沟通,根据公司规定与旅客进行协商。我们一直以严格的服务标准要求自身与合作单位。对于此次出现的问题,我们必严肃自省,并不断加强对自身和第三方餐食供应商的品质监管与提升工作,确保客舱餐食卫生安全。感谢社会各界对公司的监督!”

在这封邮件中,海航方面对于紫牛新闻提出的相关疑问,诸如飞机餐中的铁环是怎么来的,补偿王先生餐费10倍价款即200元+一架飞机模型的处理依据是什么,后续会对事件处理采取哪些措施以及最新进展等,并未作出答复。

可主张10倍价款或损失赔偿

北京中银(南京)律师事务所高级合伙人蔡庆涛律师介绍,《食品安全法》第148条规定:消费者因不符合食品安全标准的食品受到损害的,可以向经营者要求赔偿损失,也可以向生产者要求赔偿损失。

生产不符合食品安全标准的食品或者经营明知是不符合食品安全标准的食品,消费者除要求赔偿损失外,还可以向生产者或者经营者要求支付价款十倍或者损失三倍的赔偿金。

据此,蔡庆涛认为,王先生可以向海航或其所称的第三方公司要求赔偿牙齿伤害的损失,以及支付价款10倍或者损失3倍的赔偿金。目前,海航方面表示愿意补偿王先生2000元损失,同时承担他的牙齿治疗费用。

但这与王先生提出的牙齿治疗费、误工费、交通费和精神损失费等,还有不小的差距。此外,该事件造成的损失具体是多少也需要评估,王先生若就此再索赔该损失3倍的赔偿金,那双方主张的差距会更大。

根据《公共航空运输服务消费者投诉管理办法》规定,投诉受理机构应在2个工作日内将投诉转发给被投诉企业,7个工作日内告知消费者其投诉已被受理以及处理流程,而境内企业和境外企业应当分别在10个工作日和20个工作日向消费者做出“实质性回复”。

硌牙一事已经过去10天,王先生说他不仅未得到一个满意的答复,还被海航官博5月4日中午发布的《关于4月25日HU7548航班旅客投诉事件的说明》惹恼了。在他看来,海航方面并没有拿出诚意,发了这个说明后对他不闻不问,再也没有任何协商,这不是一个解决问题的态度。他以后也不会乘坐海航的飞机。