> 理财 > 消费 > 正文

京沪动卧实施浮动票价 价差最大高达300元

五一的小长假即将到来,然而这几天大家也比较关注各地的票价,特别是动车,近日有旅客发现京沪动卧列车的票价有变化,所以这京沪动卧实施浮动票价是真的吗?

动卧浮动票价

有乘客反映京沪动卧列车卧铺车票“涨价”了,从北京南到上海的平日动卧上铺票价为650元,而周五的票价则涨到了740元,下铺的价格则更高,有的已经涨到了800多元。但是这是铁路部门依据国家价格机制改革的有关要求,铁路运输企业正在逐步进行动车组票价的市场化改革步伐,按照市场供需状况执行票价灵活浮动。

京沪动卧车票价差多少
京沪动卧车票价差多少

目前,京沪两地每日开行动卧列车3对,其中两对列车出售二等座票和卧铺车票,一对列车全列为卧铺。有记者发现,本周末三天,北京南到上海的D313次、D311次、D321次三趟动卧列车的卧铺价格都不相同(二等座票票价不变)。

同为软卧(上)票价,昨天为740元,今天为650元,4月22日为690元。而下一周,4月23日(周一)至4月26日(周四)的价格软卧(上)票价一直保持在650元,到了4月27日(周五)价格再次回到740元。

由此看来,京沪动卧票价的浮动基本遵循周一到周四、周六,平日价,周五、周日,周末价的价格规律。而“五一”小长假铁路运输期内,京沪动卧票价又有所调整。4月28日(周六)软卧上铺票价最高为860元,4月30日(周一)软卧上铺票价最低为560元,其他两天票价为740元,价格浮动差达到了300元。

目前,京沪动卧实施浮动票价是以公布票价为上限,实施多档折扣优惠票价,根据乘坐车次、乘车日期的不同,票价存在一定的差异,最高全程上铺860元,下铺960元,最低全程上铺560元,下铺630元。