> 理财 > 消费 > 正文

网上买药可以用医保卡吗 医保卡买药怎么报销

因为网购的便利,使得现在不少人也都会选择在网上买一些常用药品了,而选择网购药品前,很多人都好奇在网上买药可以用医保卡吗?对于医保卡持有者来说,有了卡,那么肯定是要派上用场的,所以说要是在生活中选择了到网上买药的话,是否可以使用医保卡呢?

医保卡怎么绑定医院
医保卡怎么绑定医院

据相关说法称,社保的医疗保险尚未实现全国联网,仍属于市级统筹(小部分地方实现了省级统筹),其参保信息仅限于本市内社保机构、医疗定点医院、药房等查询、使用。在参保地以外的社保系统中,并没有当事人医保卡的参保信息,是没有办法异地刷卡的。

社保卡怎么报销医药费
社保卡怎么报销医药费

在网络中支付时,需要通过银行卡等全国联网的支付手段方可。简单用一句话来回答“网上买药可以用医保卡吗”这个问题的话,那就是目前医保卡不可以在网上购药。即便是在线下买药,也需到参保地指定的药店刷卡购药。

到当地定点药店购买药品后,直接出示医保卡刷卡,输入密码,钱够不用现金。值得注意的是,药店内的非药品不能刷卡购买,像生活用品就不能用医保卡购买。而对药品来说,也分为医保药品和非医保药品。

医保药品有国家统一规定的医保药品目录,省级部门可在国家医保药品目录上增加部分药品,但不能减少国家的目录部分。在医保定点机构购买药品,刷卡时只不过用到的是医疗保险个人账户的钱,不用自己支付现金而已。

如果是去医院里买药的话,我们首先要到医生那里挂号,如果是新卡的话,还要去柜台机里开通一下才行。接下来医生帮你开好药以后,我们就可以去药房里拿药了,这个时候钱也会自动扣除,机器会自动算好的,因为有一个医药比例。经过以上这些简单的介绍,想必大家现在应该就不会再对“网上买药可以用医保卡吗”这件事有所疑惑了。