> 理财 > 消费 > 正文

购买二手房划算吗 买二手房有什么风险

买房买车,成为了不少年轻人奋斗的目标,然而,买二手房还是新房是买房时首先需要考虑的问题。由于现在新房不好买,很多人退而求其次选择买二手房,那么购买二手房划算吗?在二手房在选购、交易过程中需要注意的问题比较多,其中就是买二手房的风险问题,究竟买二手房有什么风险呢?

二手房有风险吗
二手房有风险吗

一般而言,就同地段的新房和二手房而言,新建商品房的均价比二手房要高。而且,新房价格都是固定的,一般没啥议价空间。二手房都是可以谈价的,如果碰到急需用钱的卖家,你还可以压压价,买套比较划算的房子。如果在房多多平台买房,还会有从业10年以上的置业专家提供谈价磋商服务,完全免费!所以买二手房还是比较划算一点。

如何购买二手房最安全
如何购买二手房最安全

买二手房不仅要看户型、采光,还有个重要因素需要注意,那就是房龄问题。虽然说买二手房比较划算,但是一些房龄太高的二手房还是具有风险的。大家一定要懂得去辨别二手房的房龄问题。那么,买二手房有什么风险呢?

买二手房的风险

1、影响贷款年限、贷款额度。申请房贷,银行会审查二手房房龄,通常要求是20-25年,要求严格的为10-15年,要求宽松的为30年,房龄越大,评估价格会相对低一些。银行出于风险的考虑,给出贷款年限也会短,贷款额度也比房龄小的少。对于购房人来说,年限越短,月供压力就大,要是贷款达不到期望额度,就要多付一大笔首付经济压力可想而知。

2、房龄大升值空间小,房龄大的二手房一般都位于城市中心地段,周围配套都较为成熟,有些房主觉得这样的房子升值空间大更好出售,不过大家别忘了,从申贷难度、评估价来看,城区的老房子虽然整体价格高,但是并不如新房子升值空间大,适合长线投资靠出租获取租金收益,而不适合短期变现。

3、影响居住舒适度,高龄二手房的房屋设施一般都较为陈旧,比如厕所、厨房管道,楼体保温效果等,都不如新房,有些还会存在安全隐患,影响整体居住舒适度。