> 理财 > 消费 > 正文

买到假火车票怎么办?怎么辨别火车票真伪?

  怎么辨别火车票真伪呢?小编告诉大家们以下几点方法。首先第一点是要拿着火车票票根对着光源看先对光看,如果火车票上印着铁路路徽,那么这个就是真火车票了。第二点是看火车票票根上有没有被刮改过的痕迹,因为买假票的人都是收集用过的火车票,然后对这张用过的火车票进行刮改。有痕迹的火车票,就是假火车票。

怎么辨别火车票真伪
怎么辨别火车票真伪

  怎么辨别火车票真伪呢?第三点就是拿着车票票根车站买票的地方去查询真假。一般向售票人员查询就行了,售票员会把火车票上条形码在电脑之中输入,看下有没有记录,如果有记录的,就是真火车票。或者去车站执勤的警察叔叔,他们对看真假票的经验丰富,一看就知道了。如果怀疑是假票,一定要去查询,免得因为假票影响行程

  同时,我们也要了解票贩子是用什么方式售假票,防止买到假票。一般来说,有三种方式来获得假票。第一种方式是票贩子用那些还没有使用过的但已经激活过的票低价买回来甚至是捡回来。然后重新买给大家,这种票的票根一般来说都比较旧,而且已经被剪了封口。

怎么辨别火车票真伪
怎么辨别火车票真伪

  第二种就是将收集到的不用的票和用过的票,使用涂改液将火车票价格和到站的时间已经座位号改掉。这样的票,不认真看是看不出来的。第三种是有的票贩子假装自己是车站里的人,在查票的时候,将顾客的真票换成早已准备好的假票。旅客现在不用当心,火车票采用的是一个身份证一张火车票。而长途客车则需要旅客们认真观察了,避免买到假票。