> 理财 > 消费 > 正文

各地区的天然气价格 为什么会有不同呢?

  在天然气的使用之前,大部分的人在使用柴火和煤球。随着社会的进步和生态文明的要求,柴火和煤球逐渐被社会淘汰。此时天然气登上了人们视野,因为其方便和清洁,很快就被人们所接受并且迷恋上。但因为其特殊性,各地区天然气价格也是逐年发生变化。

天然气价格
天然气价格

  2012年北京的天然气价格为2.05元每立方米,上海的为2.5元每立方米,南京的则为2.2元每立方米,广州为3.45元每立方米,重庆的为1.72元每立方米,还有东北地区的哈尔滨为2.8元每立方米,沈阳的为3.3元每立方米。然而2016年以上各地区的天然气价格分别为北京2.28/立方米,上海3.05/立方米,南京2.21/立方米,广州3.45/立方米,重庆2.84/立方米,哈尔滨4.3/立方米,沈阳3.9/立方米。从以上可看出各地区的价格还是有很大差距。

  为什么各个地区的价格会有如此大的差距呢?第一,和当地的经济发展有关,第二,和当地政府政策有关,第三,和当地民习风俗有关,第四,和当地的人口基数和人员素质都有着潜移默化的关联。有的地区虽然经济发达,但当地政府给予相应的减免政策。没有经济支持,通常天然气价格都较低,应为购买力较低,价格抬不上来。还有东北地区特殊的天气原因导致天然气价格较高。

天然气价格
天然气价格

  除了以上的几点原因,还有一个重要的原因就是地理位置。西部地区天然气资源丰富,是天然气的发源地,自然而然价格就较低些。因为东部地区天然气资源匮乏,并且东部发展也需要众多的气资源,致使天然气价格普遍较高。因为西气东输,让本来极其匮乏气资源的东部地区稍稍缓和,以至于价波动不是太大。以上就是各地区的天然气价格不同的原因。