> 理财 > 消费 > 正文

大鱼垒成雪塔保鲜 选购鱼类产品如何判断新不新鲜

时间匆匆,转瞬之间就这样临近春节,而每年过年过节,买鱼买肉是多数市民都会做的事情。我们都知道,在春节期间的食物一般都是在这些日子先囤好的,所以近日有市民用大鱼垒成雪塔保鲜的招式就令不少人眼前一亮,下面就来看看哪个地方的市民厉害到会想到拿大鱼垒成雪塔保鲜的吧。

杀好的鱼怎么保存保鲜
杀好的鱼怎么保存保鲜

在辽宁沈阳,市民王女士用传统方式储备年货,真可谓让左邻右舍以及食客们开了眼界。据介绍,用大鱼垒成雪塔保鲜的方法是先铺上一层雪后再放一层鱼,以此类推,共摆放了10层鱼,“九九十成,寓意人们的生活十全十美,心想事成”,王女士说。

怎么判断鱼是否新鲜
怎么判断鱼是否新鲜

据了解,这座“鱼山”里有1000多条鱼约5000余斤,“有胖头鱼、鲢鱼、鲤鱼,这些鱼的重量在四至六斤不等”,王女士说,这些鱼是他们从水库打上来的野生鱼,在鲜活时被埋进雪堆里,以保证质量。王女士还说“在原来没有冰箱的时候, 老辈人就用这种方法储备年货”。

通常情况下,家用冰箱最低保证温度是-18℃。而东北沈阳地区时下最低温均突破-20℃以下,也就是说这种纯天然的冷冻温度甚至比冰箱最低温还要低。“我们延续了老辈人的传统,将大鱼埋雪堆里保鲜”,饭店的负责人王女士介绍,中国人讲究“年年有‘鱼’”,为了让大家感受传统的年味儿,他们今年特地做了这座“鱼山”。

看到这里,相信很多人都想不到还能有这种操作吧,而对于所在地区气温没这么低的朋友,相信也没办法像王女士一样用大鱼垒成雪塔保鲜了。那么可以学习一下看看买鱼时是怎么判断其新鲜度的,通常是从以下四个方面可以判断鱼是不是新鲜:鲜鱼眼球饱满突出,角膜透明清亮,有弹性。鳃丝清晰呈鲜红色,粘液透明,具有海水鱼的咸腥味或淡水鱼的土腥味,无异臭味。

鲜鱼体表有透明的粘液,鳞片有光泽且与鱼体贴附紧密、不易脱落(鲳、大黄鱼、小黄鱼除外)。鲜鱼肌肉坚实有弹性,手指按压后凹陷立即消失,无异味,肌肉切面有光泽。鲜鱼腹部正常、不膨胀、肛孔白色、凹陷。凡已死亡的鱼,购买时都面临鉴别其新鲜度的问题,一般从鱼的眼、鳃、嘴、鱼体,肉质等方面加以鉴别。