> 理财 > 消费 > 正文

电商刷单被罚14万 跨境电商平台共开设499家网店

电商的到来,给予了我们很大的方便,让很多朋友足不出门都可以买到自己喜欢的东西。网上购买东西,相信大家都会看店家的信誉、销售量等,但是你有没有怀疑过这些所谓的店家信誉和销售量是刷来的呢?近日,金华查处浙江省首例电商刷单被罚14万。

首例跨境电商刷单案
首例跨境电商刷单案

网上购物成了我们生活中最重要的一点,有的人就会天天上网购买自己喜欢的东西,见到一些好的东西销售量高的就回去买,却不曾想过这些销售量是不是刷单得来的。你看,现在就有电商刷单被罚14万了,据悉此次跨境电商平台共开设499家网店。

1个月采用虚构交易3121单
1个月采用虚构交易3121单

金华市市场监管局处对一起跨境电商虚构交易、刷单炒信案件进行立案查处,并对当事人下达行政处罚决定书,罚款14万元。据介绍,这也是浙江省首例跨境电商刷单案。11月27日,据美国福布斯网站的一篇新闻报道称:今年有一段时间,美国宾夕法尼亚女子哈文·麦基汉(HeavenMcGeehan)接连不断地收到从中国寄来的不值钱的小包裹,包裹内是有着一个心形配饰的黑色发箍(扎头绳),这种发箍比较廉价,但是该包裹非其购买,她怀疑是商家泄露了她的个人信息。

中国人给陌生人寄免费发绳

为什么中国人会花费时间、金钱和精力给宾夕法尼亚州的陌生人寄免费发绳呢?答案不言而喻,为了刷单。在大多数主流电商平台上,都会根据卖家销量和正面评论数量等因素进行排名。另一方面,消费者也希望从具有良好声誉和很大销量的卖家那里购物,这能让他们感到更放心。因此,热销产品前几名的位置竞争非常激烈,刷单就是某些卖家欺骗平台算法的一种方式。

根据报道中提到的麦基汉经常收到的含扎头绳的包裹单号为:SYBAB47371703,SYBAB41379411,有网友怀疑货物发自义乌。1月2日,经查,确认包裹从义乌市QS公司发出,而义乌市QS公司是一家经营跨境网络交易的公司,该公司在速卖通、wish美国站等跨境电商平台上共开设了499家网店,并使用ERP(企业资源计划系统的简称)系统管理上述网店。

值得一提的是,2017年1月份开始至案发时止,当事人采用上述方式,虚构交易共计27092单,仅2017年8月一个月就采用上述方式虚构交易3121单,其中,麦基汉一个月就收到空包裹29个。

金华市市场监管局稽查支队的水元琦表示,这次刷单的wish平台虽然远在美国,并不在国内,但是犯了法,他们就要处理。检查时,义乌市QS公司的经理许某交代了自己的刷单经过。