> 理财 > 消费 > 正文

西成高铁首张罚单 女子高铁吸一根烟被罚500元

随着高铁越来越普及,现在一般人出行不太会选择长途汽车了,大部分会选择坐高铁。但是,近日有消息称西成高铁首张罚单,到底怎么回事呢?据悉汉中一名女子烟瘾难耐,在返程高铁上心存侥幸躲在卫生间抽烟导致烟雾报警器被触发。

西成高铁首张罚单
西成高铁开出首张吸烟罚单

西城高铁是一趟由西安北开往成都的列车,从2012年就开始建,到2017年竣工通车的,两地之间来玩用时仅需5小时左右。但是,现在有消息传出西成高铁首张罚单,而且据说这是西成高铁开通两月以来开出的首张吸烟罚单。

西成高铁首张罚单
坐高铁注意什么

据悉2月6日晚7时30分,西安铁路公安局安康铁路公安处汉中站派出所接到西安北至汉中的D6867次列车乘警报告,称一名女子在列车上吸烟,引发动车烟雾报警系统报警,请求汉中站派出所接车处置。

当晚8时许,列车停靠汉中站后,民警将吸女子张某带至派出所讯问。据张某交代,当日下午6时20分,她乘坐D6867次列车从西安返回汉中,上车一小时后躲在6号车厢卫生间内吸烟,没想到刚点燃香烟就引发烟雾报警器。所幸列车工作人员第一时间查明情况,并未造成列车紧急停车等严重后果。民警依照相关规定,对张某处以罚款500元的行政处罚

铁路方面相关负责人透露,由于动车组运行速度高,整个车厢属全封闭构造,车身内遍布传感器,一旦有乘客违规吸烟,就会触发烟雾自动报警器,轻则导致列车减速运行,重则危及行车安全、引起动车起火。高铁动车组列车是一个人员高度密集、空间高度封闭的运动体,空调只要有一人抽烟就必定会进入车内换气系统,影响他人健康