> 理财 > 消费 > 正文

中消协双11报告 三成“海淘商品”成仿冒产品重灾区

还记得去年那一场全民“殊死搏斗”的双11狂欢购物节吗?大家的战绩已经有目共睹,但是近日中消协双11报告发布了,竟然有三成“海淘商品”成仿冒产品重灾区!

中消协双十一网购消费调查
中消协双十一网购消费调查

根据2月7日最新报道,中国消费者协会发布了2017年双11的调查报告,为加强对电商消费网购商品价格及质量的监督,一共对16家网络购物平台进行了调查,其中涉及服装鞋帽、手机数码、食品特产、化妆洗护、母婴用品等9大品类的商品。

其中,16家网络购物平台分别有淘宝、京东、当当网、聚美优品、国美在线、网易考拉等购物平台,然而在中消协双11报告中显示,三成“海淘商品”成仿冒产品重灾区,涉及37个品牌,93个样品,其中在19个品牌的53个样品中,37个样品为正品,16个样品涉嫌仿冒。

双11海淘产品有假
双11海淘产品有假

这些“海淘商品”之所以不合格,多与纤维含量检测值、样品面料色牢度、甲醛含量超标、起毛起球指标、纰裂指标或羽绒种类不符合等情况,除了服装和母婴用品之外,箱包类也因震荡冲击、耐冲击性能未达标,还有食品样品的酸价指标或钠含量值有问题。

每年中消协双11报告一发布,这些现象几乎都会出现,可是去年的双11可是创下最新记录的,此外中消协会与相关平台沟通或采取移交、移送相关部门的方式引导消费者提高消费意识,也提醒广大消费者要以满足自身需求为导向,坚持品质为先。