> 理财 > 消费 > 正文

韩国化妆品试用装细菌超标 使用可能引起皮肤疾病

韩国化妆品在全球有着较高的知名度,很多去韩国旅游游客都喜欢在当地购买化妆品,但是近日,韩国化妆品试用装中被检测出金黄色葡萄球菌等大量细菌,有的甚至超过标准的2100倍,使用感染可能引起皮肤疾病。韩国化妆品试用装细菌超标,这真是让喜欢韩国化妆品的女生望而生畏。

韩国化妆品
韩国化妆品

据韩联社1月9日报道,韩国消费者院与韩国食品医药品安全厅在人流较大的16个化妆品卖场,对42种化妆品(眼影16种、睫毛膏10种、唇部产品16种)进行了调查。结果显示,在这42种化妆品中,有14种检出微生物超标。

调查结果称,16种唇部产品中,有4种检出存在1530-214万cfu/g的好氧性细菌,远远高于1000的标准值。有3种检出金黄色葡萄球菌。使用被细菌、真菌污染的化妆品可能引起皮肤疾病,如果接触伤口或免疫力降低还可能引发炎症。金黄色葡萄球菌则会引发皮肤疾病、呕吐、腹泻、腹痛、恶心等感染症状。

16种眼影中2种检出510-2300cfu/g的好氧性细菌,高于500的标准值。有1种检出存在金黄色葡萄球菌。10种睫毛膏中,5种检出500-2200cfu/g的好氧性细菌,同样高于500的标准值。

化妆品试用装
化妆品试用装

韩国消费者院表示,眼影、睫毛膏、口红等化妆品大部分是需要打开盖子使用的,相对于管状、挤压类的化妆品更容易被交叉污染。如果在眼睛、唇部等敏感部位使用可能会引起皮肤疾病或炎症。

事实上,大部分试用装都是没有盖子直接敞开的状态,也没有标注开封日期。16个接受调查的化妆品卖场中,13家店的眼影、9家店的口红都没有盖子。42种被调查的化妆品中,仅6种标注着开封日期。