> 理财 > 消费 > 正文

学区房成凶宅 要求索赔违约金一共45.86万

如今很多人都会出租自己多余的房子,但是在出租房子的时候难免会发生不愉快的事情。近日,有一名租客在出租屋里烧炭自杀,之后这间学区房成凶宅了,事后要求索赔违约金一共45.86万。

眼睁睁的看着自己的学区房成凶宅,令到杨女士的房子不仅仅受到了经济损失,更是令到杨女士受到了心灵的创伤,虽然这种“凶宅”日后也会受到经济的损失,但是杨女士要求索赔违约金一共45.86万,是否合情合理呢?

学区房成凶宅
学区房价格要高多少

2015年9月,杨晶晶和丈夫购买了栖霞区的一套学区房,并对房屋进行了装修。考虑到孩子还有两年才上学,他们将这套房子租给一家公司。该公司将这套房子用来做员工宿舍,共有三名员工住在房子里。

学区房成凶宅
学区房对面积有要求吗

2016年9月10日,杨晶晶突然接到该公司经理电话,说是让她带上钥匙,一起去查看某员工是否在屋里。杨晶晶和经理一起打开房门,发现某员工的卧室门紧闭,后锁匠将门打开。大家发现,那名员工躺在床上已死亡多时,经法医调查确认,是烧炭自杀身亡。有人在自己的房子了死了,自己买的学区房成凶宅,让杨晶晶当场受到惊吓,回家后第二天出现精神恍惚等症状,被家人送到精神病院进行治疗。

某公司愿给解除合同违约金

事情发生后,某公司表示以后不租这个房子了,愿意给两个月房租作为解除合同的违约金。杨晶晶认为自己受到伤害,且自己的购买的学区房成凶宅也令自己遭到了损失。有人在房屋内自杀,这套房子便成为民间所说的“凶宅”,这样的房子以后出售或者是出租,在价值上都会贬值,这家公司的态度是逃避问题。“我这套房子价值约260万,据中介公司评估最少要打8折才能出售,加上办理转让的手续费,我要求该公司赔偿40万元完全合情合理。”杨晶晶表示,“加上该公司的违约金,一共索赔45.86万元。”

这家公司在庭上提出,支付违约金没有异议,别的诉求缺乏法律依据,请法院驳回。法院认为,涉案房屋并没有实际进行交易,因此她提出的交易价值贬损无法确定。但是根据一般人在同等情况下做出的判断,有人在房间里自杀,学区房成凶宅必然会对该房屋的出租出售造成一定影响。法院认为,发生这起自杀事件后,房间内被污染的物品确实需要更换。综合考虑,法院将这套房屋贬值损失以及各项清理费用定为4万元。杨晶晶提出要某公司赔偿违约金,这一点也是予以认可的。法院经审理后判决,这家公司赔偿给杨晶晶4.86万元。