> 理财 > 消费 > 正文

月子中心收费高监管乱 培训不过关质量难保证

“我预产期在8月份,想找个合适的月嫂,可没想到市场这么火爆,找个合适的太难了!”山西太原某高校教师李女士这样说道,“刚开始想让父母过来帮忙带孩子,后来一商量,还是请月嫂省事儿”。

月子中心收费高监管乱
月子中心收费高监管乱

伴随着“二孩政策”的全面放开,加之对“猴”这一生肖的偏好,不少地区在2016年迎来新一轮的生育高峰。猴宝宝扎堆出生的状况,导致月嫂一时间供不应求。

那么,太原的月子市场状况如何?月嫂质量怎么样?行业有没有相应的规范标准?记者带着这些问题进行了走访调查。

月嫂服务收费高低不一

记者在“太原百姓网”输入“家政服务”,弹出的消息多达397条。从小店区、迎泽区,到万柏林区、杏花岭区,各式各样的家政公司一应俱全。记者注意到,有关“月嫂”的相关服务内容繁多,包括育儿嫂、催乳师、育婴师、保姆、住家阿姨等多种类别。

小店区一家政公司负责人告诉记者,“今年,月嫂的需求量一直居高不下。从春节到现在,公司接下了二三百份订单,有些‘金牌’月嫂被预约到了后半年,还有些月嫂已经接下了两三份订单”,该负责人说,“中等价位的月嫂最紧俏,毕竟价格容易接受,服务质量也有保障”。

而在长治路一家家政公司采访中,记者了解到,不同级别、不同费用的月嫂,工作要求是不一样的。低级别的月嫂只负责基础的月子饮食,而高端月嫂在对于宝宝的健康成长护理、科学喂哺、宝宝疾病预防和发现、宝宝启蒙、潜能开发上有更高的要求。

记者看到,月嫂的收费价格标准根据持证年限、工龄雇主满意度等,分为初级、中级、星级、特级、金牌、金牌一星、金牌二星、金牌三星和老师级等9个不同的层次。工资标准从4200元到10000元不等,今年由于市场火爆,每个等级的月嫂工资都有200元到400元不等的提高。每个价位的月嫂都对应着不同层次的客户需求,其中,6500元到7000元之间的月嫂最受欢迎。

培训不过关质量难保证

小沈是运城人,长期在服装店做导购,最近刚进入一家政公司接受月嫂培训,她说:“之前以为每个月赚个千八百块钱就不错了,后来听老乡说,月嫂工资高,最近正好缺人手,我就来了。”

面对猴宝宝带来的火热市场,一些公司早早着手培训大批月嫂。小沈告诉记者,和她一起进公司的新人有三十几号,多大年龄的都有,但是像自己这个年龄段的人并不多,大部分还是些四五十岁的中年人。

“这么短时间的培训,质量其实是无法保证的。培训1周和1个月,服务1年和10年,在经验方面肯定是有明显差距的。”一位长期从事月嫂培训的业内人士这样对记者说道。