> 理财 > 消费 > 正文

和颐事件背后存在黄色产业链 并非偶然

4月5日晚,就在如家酒店集团宣布完成与首旅酒店集团合并,并从美国纳斯达克完成退市回归国内市场还不到24小时的时间里,一则题为“和颐酒店女生遇袭事件”引发了媒体和网友的疯狂关注。然而,“和颐事件”似乎只是打开了一个窥见真相的缺口。

和颐背后黄色产业链
和颐背后黄色产业链

ID名为“弯弯_2016”(以下简称“弯弯”)的浙江女子,在新浪微博连发数条博文,控诉自己4月3日晚于北京市朝阳区798和颐酒店遭受陌生男子强行拖拽袭击,并上传了酒店相关监控视频

作为如家酒店集团旗下的高端品牌,“和颐酒店女生遇袭事件”一经曝光便迅速发酵,引发媒体和网友广泛关注。

4月7日21时,涉案男子李某(男,24岁,河南省人)在河南许昌被警方抓获。同时,北京市旅游发展委员会(旅游委)相关负责人表示,作为酒店的行业管理部门,旅游委将加大该事件事中、事后的监管力度,必要时约谈涉事酒店负责人。

两天后,警方再次公布事件调查情况:事发当晚,李某在北京市朝阳798和颐酒店发放招嫖广告小卡片期间遇到女事主,误以为其是“同行”,怕影响自己团伙的违法活动,即与同伙电话联系,并对女事主进行拖拽,意图驱赶。后因事主反抗、呼救,李某逃离现场。

根据李某供述,警方先后将其他4名与李某结成团伙从事卡片招嫖介绍卖淫违法活动的涉案人员抓获,5名嫌疑人均已被依法刑事拘留,目前,警方正对案件进行深入审查

北京警方表示,将会同相关部门继续深入开展打击治理宾馆饭店等公共场所卡片招嫖等违法犯罪活动,全力净化首都社会治安环境。

并不偶然的黄色产业链

“弯弯”的遭遇并不是偶然。几乎就在警方将嫌犯逮捕的同一时刻,上海市徐汇区人民法院刚刚审结了一起案件:一家酒店的工作人员为制止两名男子散发招嫖小广告被捅伤,两名施暴者依法获刑五年。

时间退回至2015年8月27日晚,上海某快捷酒店工作人员通过监控发现两名男子疑似正向客房发放广告招嫖小卡片,便与一名保安共同前去制止。随后4人发生争执,两名涉案男子,用随身携带的折叠刀连续捅向两位工作人员后逃离现场。

其实,入住快捷酒店的房客,对门缝中塞进的涉黄小卡片,早已不陌生。而上述事件的爆发和“弯弯”的遭遇,正式将这条产业链拉进公众眼球。

法治周末记者通过整理资料发现,隐藏在招嫖卡片背后的卖嫖团伙为了躲避警方打击,采取了种种手段来规避正面与警方接触的可能性,而在酒店里散发招嫖卡片的人员,大都不会真正接触到卡片上卖淫团伙的核心成员。

民警在抓获散发招嫖卡片的违法人员后,因为缺乏相应的明确法律证据支持,只能以扰乱公共秩序为由进行行政处罚。

然而,这一连串的问题,导致了招嫖小卡片的问题屡禁不止,也让这张卡片的背后形成了一条完整、巨大的利益链条。卖淫嫖娼团伙之间甚至为此互相争抢地盘,由此又引发出一系列的治安甚至刑事案件。

2014年8月12日,在朝阳区双井地区某酒店停车场西侧处,毛京龙伙同张某等人采取暴力、胁迫方法劫取苗某6000元人民币,劫取蒋某3100元人民币。

事后经过警方调查发现,这不仅仅是一起简单的抢劫案件。

原来,在案发之前,苗某曾雇佣多人在双井地区各家快捷酒店散发按摩服务卡片,一旦有房客拨打电话要求服务,苗某便吩咐手下的按摩女前去酒店提供服务。

随后,这一行为被另一团伙的成员毛京龙发现,毛认为双井附近是自己的地盘,苗某抢了他的“生意”,便于案发当晚11时许,对苗某一行人进行殴打敲诈。

近日,毛京龙因犯抢劫罪被法院判处3年10个月有期徒刑。

常见的事终于被曝出而已

对此看似突然爆发的事件,一名有着超过10年酒店工作及多年连锁快捷酒店加盟经验的王华(化名)向媒体公开表示,这样的事件其实很常见,“只不过是终于有人曝出来而已”。

“这件事反映了我们个别酒店对顾客的关注,特别是顾客遇到意外事件后的处理效率、关注程度是远远不够的,值得我们反思,改进提高。”4月6日上午,和颐酒店所属的母公司如家集团CEO孙坚在接受媒体采访时回应称。

而就在案发不久前,如家品牌公关部助理副总裁许洛玮还曾在接受媒体采访时介绍,目前如家酒店集团旗下拥有五个大的品牌:“最早的经济型酒店品牌——如家酒店,全国已有2000多家店;随后集团又收购了莫泰酒店、云上四季酒店;去年,(集团)又对外推出中端品牌‘如家精选酒店’和升级后的‘和颐酒店’。”

“其实和颐的定位是中档酒店。”酒店顾问公司——华美顾问机构首席知识官赵焕焱称,“中档酒店以及众多快捷连锁酒店的管理确实存在问题。”

在“弯弯”的博文发出后,各地媒体记者纷纷在当地快捷酒店进行走访。

但法治周末记者在公开的报道中发现,即使和颐酒店已被推上风口浪尖,但其他大多数的未涉事连锁快捷酒店依然风平浪静:进出电梯无须刷房卡;每层楼梯间的门禁只是虚掩;酒店安装的监控摄像头虽完好,但均未在客房走廊见到保安身影……

对此,某国际高档连锁酒店的一位负责人如是说:“快捷酒店管理和安保都很不科学。”

“这里面存在黑色利益链。”执惠旅游创始人CEO刘照慧接受记者采访时表示,在酒店里发放黄色小卡片的现象存在了很长时间。“大部分酒店对此采取默许态度。这不一定是酒店官方许可的,而是有些员工被拉拢,酒店对此管理不到位。”

“不仅仅是如家和颐酒店,众多快捷连锁酒店都应该反思一下自己。”赵焕焱称,此次事件之所以发生,首先是酒店管理意识没有到位,公共安全意识非常淡薄,对客户服务的要义理解也不够,“比如公共领域的安全以及隐性安全问题,工作人员权责不清晰,对问题也没有判断能力,无法做出后续行动。”