> 理财 > 消费 > 正文

网上订餐餐馆探访:厨房脏乱无营业执照

“手指动一动,美食送上门”,网络送餐已成为互联网时代的新宠儿。仅“饿了么”网络送餐平台,目前就已覆盖全国250多个城市和地区,单日订单量峰值突破240万单。近日,记者实地采访发现,不少网上号称的精致餐馆,实际上脏乱不堪,甚至没有营业执照。

厨房脏乱无营业执照

调查 网上“高大上” 网下“脏乱差”

在“饿了么”APP上一家名叫“美味龙虾”的店铺大受欢迎,网页上十多张精美的菜品照十分诱人。一份龙虾价格最高可达200元,但销量仍然火爆。记者实地采访却发现,这家网店的实际店铺环境不仅脏乱差,还没有经营许可证,甚至连网络登记的地址都与实际不符。

位于上海市国顺路和政肃路交叉口的一家“咸肉菜饭骨头汤”餐馆,在“饿了么”上传了多张精致菜品照片。然而,记者发现其店面环境十分脏乱。在不到10平方米的店面内,摆满了各式厨具,墙上见不到餐饮经营许可证。

记者发现,老板做菜时从一个蓝色塑料袋内拿出一把葱,再从架子上两个塑料袋内取出猪肉和雪菜,直接放在未经过清洗的砧板上处理。店内养着一只猫,在厨房随意走动。

河南郑州市民范一鸣一次上门取餐时发现,送外卖的商家并不是营业商户,而是在柳林七小附近的一户住宅房内,没有任何执照手续,卫生环境很差。“厨房黑乎乎,地面油腻腻,厨师穿着拖鞋,如果不是自己过来取餐,真想不到环境会是这样。”范一鸣说。

探因 第三方送餐平台重扩张轻监管

专家表示,互联网平台强势进入餐饮服务业,会激发很多人的创新创业热情,但与此同时,快速扩展的网络送餐市场存在实名不实、把关不紧、审查不严等问题,第三方送餐平台仍在圈地扩张的初期,对进驻商家的质量监管十分薄弱。

——实名不实。地址不准、证照不全,即使在网站上上传了餐饮服务许可证和营业执照,也经常“牛头不对马嘴”。记者在“饿了么”平台上搜到的位于上海的MaMa便当,其上传的餐饮许可证上登记地址却在北京市海淀区,名称也是北京迪泰平餐饮管理有限公司。

——把关不紧。记者采访发现,开设一家证照齐全的实体餐馆,要经过工商、税务、食药监等部门的审批,还要取得环保、消防等方面的资质。而在第三方平台注册外送餐饮业务则较为简单,甚至只需要一张健康证就可以。

——维权不畅。网络订餐频频爆出食品质量安全问题,但由于实名制落实得不够彻底,加之缺乏有效的监管体系,第三方平台几乎没有有效的维权方式,维权也成了消费者的一件“麻烦事”,不少纠纷都靠消费者与商家“私了”。

应对 实名对网络送餐监管难见速效

10月1日正式施行的新食品安全法中,明确规定食品经营者须实名登记、明确责任,消费者如果购买到不合格食品,可以向食品经营者或食品生产者要求赔偿。然而专家表示,落实“实名制”将是一个长期过程,“实名制”对网络送餐的监管难见速效。

截至九月中旬,仅上海地区在“饿了么”上面无证的餐饮企业仍有数千家。上海市食药监局食品安全监察处处长沈伟涛表示,第三方网络送餐平台刚兴起的时候,政府没有实名方面的要求,现在提出相关要求后有一个不断完善、落实的过程。

上海市食品研究所所长马志英认为,修订后的食品安全法实施,为监管提供了新的依据,监管部门应对线上线下餐饮经营统一对待,结合实际情况创新监管模式,为信息时代餐饮业“互联网+”保驾护航,以更好保障消费者食品质量安全权益。

目前,上海市食药监局已与“饿了么”等第三方订餐平台对接,打通订餐行业大数据,启动“互联网+”信用监管。未来用户在订餐时,不仅可以获取该餐厅的许可证等资质信息,还可以获知该企业的信用等级,方便消费者选择。